26 июля Школа осознанного родительства «Большая Медведица» и «Бизнес завтраки для мам» проводили интереснейшую мини-конференцию по осознанному питанию. 26 июля Школа осознанного родительства «Большая Медведица» и «Бизнес завтраки для мам» проводили интереснейшую мини-конференцию по осознанному питанию. Была предпринята довольно дерзкая попытка познакомить мам с подходами пяти экспертов к осознанному питанию и организовать диалог, что называется «при свидетелях», ведь помимо того, что зал на 30 человек был полон, параллельно шла интернет-трансляция.

Тема эта очень непростая и напряженная, поэтому выбор экспертов был принципиально важен. Спасибо Evgeniya Kompaneets за эту часть работы, которая сделала эту встречу действительно профессиональной, информативной, живой и интересной. Сталкиваясь только с одной, проблемной стороной питания, легко упускаются из внимания очень важные и интересные вещи. Еда действительно, из простых биологически регулируемых категорий /Есть еда – нет еды/ и /съедобное – не съедобное/ шагнула в широкое поле внутрипсихического и там разгулялась.

Любовь и ненависть к еде, страх и возбуждение, еда – зависимость и еда – награда, вина и самонаказание за содеянное. Там и болезненное ограничение, страх «вредных продуктов» и сакрализация других – «правильных», голодания, «чистки» и увлечение экстремальными диетами, волевые рывки, перезагрузки и срывы, бои с бабушками, чья концепция питания, естественно, «правильнее и здоровее», поиск «своих» и объединения в группы.

Вообще отношение к еде, пищевые привычки, ритуалы и эмоции, связанные с выбором еды, ее употреблением, пропагандой — очень диагностичны для специалистов по душевному здоровью, а пищевое поведение очень эмоционально и иррационально. Интересно, что через такое легко обсуждаемое содержание можно быстро попасть в более закрытые, травматичные темы. Немного переформулировав народную мудрость можно сказать, что самый кратчайший путь в психику лежит через желудок.

Можно попробовать ответить на пару вопросов вроде бы «о Еде» и посмотреть, есть ли какая-то связь с тем, как вы делаете жизненные выборы, какими стратегиями и представлениями руководствуетесь в жизни вообще.

  • Как я выбираю еду? Что важно: внешний вид еды, вкус, запах, посуда, правильность продуктов, рекомендации, статусность блюда, эксклюзивность, скорость приготовления, удобство поедания, одобрение близких, появляются ли новые продукты в корзине и при каких условиях и т.д.
  • Как я ем? Как выглядит процесс со стороны? Нужна ли компания? Выделенное время или на ходу, скорость, есть ли отвлекающие стимулы? Доедаю до конца или по мере насыщения могу что-то оставить на тарелке? Есть ли желание делиться едой, обсуждать вкус или скрыться и «спокойненько поесть»? Характерная поза или движения? Как заканчиваете трапезу.

Возможно ответы на эти вопросы станут логическим продолжением темы этой конференции и помогут не только найти ответы на интересующие вопросы, но и начать задавать себе новые вопросы.

Анна

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!