“Собирайся,”  – как-то раз сказала мама медвежонку.

– Мы идем на охоту? – спросил медвежонок и побежал искать свои желтые охотничьи сапожки.  

– Нет, – помотала головой мама.   

– Значит, купаться? Вот здорово! Ты не видела мое полотенце?  

– Снова не угадал, – мама хитро прищурилась, – мне кажется, тебе понадобится рюкзак.

– Ура! – догадался медвежонок. – Нас позвала в гости бабушка! И она опять сделала свое знаменитое варенье!

Все в лесу знали, что бабушка-медведица готовит самое вкусное варенье – из малины, морошки и даже из сосновых и еловых шишек.    

– Точно, – засмеялась мама, – бери скорее свой рюкзачок. Кажется, последний раз я видела его в ванной.

– В ванной? Вот странно, что же он там делал, – удивился медвежонок.  

Перед выходом мама обняла сынишку: “Ты помнишь наше главное медвежье правило?”

И они хором повторили.  

“Мама ведет – медвежонок следует.  Что бы ни случилось”.

От мамы пахло мамой: теплым медом, сладким молоком, вечерним ветерком и большой любовью.

Мама-медведица шла впереди, медвежонок семенил за ней – так, чтобы всегда видеть мамину широкую спину и покачивающийся вправо-влево хвост.

И тут в кустах он увидел два длинных серых уха. А чуть подальше – еще два.  

– Зайчата! – обрадовался медвежонок. – Мам, я догоню.

И он прыгнул за куст.  Зайчата – а это и правда были они – разбежались врассыпную. Медвежонок погнался за самым шустрым – вот они промчались сквозь лужайку лесных фиалок, скатились в овражек, добежали до ручейка, зайчонок в два прыжка пересек ручеек – и был таков.  

Медвежонок огляделся. В этой части леса он еще не бывал.  Ну что ж, не беда: овражек, лесные фиалки – а там он обязательно догонит свою маму.  

И он побежал. Вот и овражек – медвежонок скатился: ой, что такое,  кажется, этот овражек гораздо глубже – да точно это совсем другой овражек. Медвежонок с трудом выбрался и отправился на поиски фиалок, но он совсем не помнил, какого они были цвета.  

“Все равно, – не унывал медвежонок, – раз так, буду искать маму по запаху”. И он принюхался. Но по запаху меда набрел только на улей с очень злыми пчелами, а молоком и любовью в этой части леса вообще не пахло.  

Покусанный, опухший и голодный медвежонок сел и заплакал.  
“Что если мама никогда-никогда не найдется. Что если ему придется расти одиноким злым медведем, которого мама больше не обнимет, не поцелует, не подует ему в макушку, не споет песенку”. Слезы были соленые и совсем-совсем невкусные. “Как же я буду жить один без мамы? Как же мама будет там без меня?”

Медвежонок побрел, куда глаза глядят. Ведь ему обязательно надо было найти маму. И всех-всех на своем пути – птиц, зверей и даже насекомых, если они соглашались с ним разговаривать, он спрашивал про маму.  

“Моя мама пахнет теплым медом, сладким молоком, вечерним ветерком и большой любовью. Вы ее не встречали?”

Но никто, совсем никто не встречал мишкину маму.

И только вечером, когда солнце уже задевало верхушки самых низких деревьев, одна ворона вдруг сказала:

– Знаешь, совсем недалеко отсюда ходит медведица и ищет медвежонка.  Правда, она пахнет отчаяньем, страхом и тревогой, но, может быть, все-таки это твоя мама или она сможет тебя к ней отвести.  

Медвежонок из последних сил побежал за вороной и за кустами увидел свою… маму, которая хоть и пахла совсем не по-маминому, но была такая родная.  

– Какой ужасный день, – сказал медвежонок, – самое время подсластить его бабушкиным вареньем.  

– Каким вареньем? – удивилась мама. – Я как увидела, что тебя нет сзади, сразу отправилась на поиски.  

“Еще и без варенья остался”, – вздохнул медвежонок.  

На следующее утро мама разбудила медвежонка:

– Ну что, Соня, пошли сегодня за вареньем.  
– Ура!  – медвежонок побежал за рюкзаком.  

Перед выходом мама, как и в предыдущий день, обняла сынишку: “Ты помнишь наше главное медвежье правило?” И они снова повторили хором:
“Мама ведет – медвежонок следует. Что бы ни случилось.”
От мамы опять пахло мамой.

В этот раз медвежонок шел за мамой-медведицей и ни на что не отвлекался. Ведь у бабушки их ждало самое вкусное в мире варенье и две чашки чая: горячий – для мамы, остывший  – для медвежонка. Все, как они любят.

Автор: Ольга Коровякова
сооснователь Школы осознанного родительства «Большая Медведица»
#ОбережныеСказкиБольшойМедведицы
© Школа осознанного родительства «Большая Медведица»

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!