Пост про упавшего мальчика вызвал сильный резонанс. Мамы писали мне в комментарии и в личку про свою боль. Писали, что очень боятся за своих детей. Боятся до жути и не знают, как с этим быть. Видят, что из-за их страха дети растут запуганными, замороженными, но ничего не могут с собой поделать.

У меня нет рецепта, который бы гарантировал безопасность. Я не могу сказать: «Делайте то-то, и с вашим ребенком все всегда будет в порядке». Реальность такова, что это маловероятно. Но, тем не менее, я хочу поддержать этих мам. Чтобы им тоже было на что опереться. Надеюсь, у меня это получится.

1. БОЯТЬСЯ – НОРМАЛЬНО. Любая мама боится, это данность. Любой живой человек боится. Страх, как и любое чувство, служит для ориентировки. Он предупреждает об опасности и мобилизует ресурсы организма для встречи с этой опасностью. Проблема начинается, когда страх становится токсичным, мешает жить и свободно проявляться. Когда вы видите опасность везде. Бойтесь, но давайте своему ребенку возможность бегать, прыгать, расти и развиваться. Если жизнь ребенка состоит из одних запретов – это ненормально.

2. С вашим ребенком МОЖЕТ что-то случиться, и вы никак не сможете это предотвратить. Свыкнитесь с этой мыслью. Она пугает, но такова жизнь. Чем быстрее вы это осознаете, тем легче вам станет. Ребенок, действительно, все время подвергается опасности. То он где-то нашел нож, который вы давно потеряли, то упал, когда вы на мгновение отвернулись, то утюг, то духовка, то открытое окно. Вы делаете все, что можете, но всего предусмотреть вам все равно не удастся. А если и удастся, то вы не заметите, как превратитесь в робота и сделаете роботом и ребенка.

3. ВЫ НЕ ВИНОВАТЫ, если с вашим ребенком что-то случилось. Если только вы сами специально не столкнули его с лестницы или вылили на него намеренно ведро кипятка. В беде ребенка НЕТ вашей вины.
В каждом возрасте свои опасности. Если маленький ребенок у вас на виду, то большого вы видите не так уж много.

Вы не вездесущи, у вас не получится контролировать абсолютно все. Вы сами режетесь, обжигаетесь, ударяетесь, спотыкаетесь, прищемляете пальцы, ломаете руки и т. д. Точно так же вы не сможете во всем контролировать ребенка. Если вы обеспечили элементарную разумную безопасность вы не виноваты.

4. Но вы ОТВЕТСТВЕННЫ за свои реакции и действия. Вы можете как помочь, так и навредить. Вы можете оказать пострадавшему ребенку необходимую помощь и поддержку, а можете усугубить его страдание.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОСТРАДАЛ ФИЗИЧЕСКИ, окажите ему первую помощь. Родителю необходимо знать, что делать в случае кровотечений, ожогов, обморожений, травм. Уделите этому внимание, это важно. И первым делом выучите, чего НЕЛЬЗЯ делать ни в коем случае, какие действия приводят к необратимым последствиям. Потому что, к сожалению, именно это и делают перепуганные родители в первую очередь.

Правила первой медицинской помощи очень многословны, поэтому сделайте себе короткую памятку, которая будет у вас под рукой. Так вы будете чувствовать себя более спокойно и защищенно. И так вы избежите паники в случае реальной опасности.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОСТРАДАЛ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ, ему нужна ваша поддержка. Что бы ни случилось, будьте всегда на его стороне. Потом разберетесь, кто прав, кто виноват. Обнимите его. Если сами не можете справиться со своими чувствами, лучше обнимите молча, чем говорить: «Ну, ну, перестань, успокойся». Давайте ему выговориться, выплакаться. Не останавливайте его. Если вам самим хочется плакать, плачьте вместе. Помогите ему понять, что он чувствует. Просто называйте эти чувства: тебе больно, тебе страшно, ты злишься. Говорите ему, что вы рядом, и он всегда может рассчитывать на вас.

5. Если вы сами не справляетесь, ВАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА. Хорошо, когда вы можете поговорить с родственниками или друзьями о своих страхах, о своем постоянном напряжении. Хорошо, когда в окружении есть человек, который может выслушать и посочувствовать, а не начнет поучать или стыдить.

Если такого человека нет, вы можете обратиться за профессиональной помощью к психологу. Это может быть как индивидуальная, так и групповая психотерапия. Это могут быть еще какие-то специалисты. Спрашивайте знакомых, ищите, что подходит вам. И не верьте тем, кто говорит, что человек сам должен решать свои проблемы. Обращаясь за помощью, вы помогаете не только себе, но и своему ребенку.

В конце хочу привести цитату замечательной Людмилы Петрановской: «Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь». Помните, что кроме тела у ребенка есть душа. И сохранить эту душу живой и чувствующей – не менее важная задача, чем сохранить его физическую целостность. И старайтесь действовать из любви, а не из страха.

Юлия Зеликман

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!