Цикл чудесный, Екатерина прекрасна, Большой Медведице большое спасибо за подбор таких чудесных лекторов!

Теперь подробнее:

1. Цикл очень психотерапевтичный)) Самое главное, что удалось из него почерпнуть — спокойствие и уверенность в собственных силах. Наполняет терпением к своей семье и вселяет надежду:)) Теперь точно знаю, что дети и порядок — вещи малосовместимые, нужно просто спокойно все делать и ждать, когда они дорастут до нужного возраста, при этом потихоньку обучая себя и их нужным в жизни вещам в области организации времени и порядка.

2. Екатерина прекрасный специалист — чуткая и деликатная, приводит массу жизненных примеров, в которых почти всегда можно найти свою ситуацию. Настоящая групповая психотерапия, когда лектор находит нужные слова и рекомендации для каждой семьи (а все абсолютно разные), при этом ни грамма критики или жестких указаний, чувствуется только забота и понимание любых ситуаций.

3. Хочется отметить богатство авторских наработок, когда психологические знания приложены к бытовым вещам по ведению хозяйства и организации времени, что сильно отличает курс от типичных лекций по тайм-менеджменту. Чувствуется, что все методы опробованы автором и лично на себе, и в процессе работы в группах, что придает даже типовым методам индивидуальную окраску и позволяет понять, что именно подойдет конкретно тебе и твоей семье. Например, деление дел на важные/срочные — слышала об этом миллион раз, но никак это к своей семье не применяла, а теперь стало понятно, что зачастую делаешь срочное по хозяйству в ущерб важному в общении с детьми.

4. Чего не хватило. Конспекта вебинаров! Ну или любого иного источника, в котором было бы зафиксировано краткое содержание курса. Объем информации огромный, и она забывается!! Теперь, чтобы что-то вспомнить, нужно снова искать время на просмотр.   Идеальная картинка при которой ты сидишь два часа десять раз возле компьютера и сам конспектируешь, увы, не сложилась ни разу:))))

5. Что отложилось для меня лично (из того, что запомнилось, много ещё было интересного:)))):
— волчий сон начала пробовать
— волшебные качества членов семьи — интересная штука, начала фиксировать их периодически, пока без особого практического применения
— дробление дел на 15 минут — так, как рекомендовала Екатерина я не пробовала, но поняла, что делаю, видимо, что-то подобное. Я изначально не планирую длинные бытовые дела, потому что уже знаю, что они угнетают, а заранее планирую короткие кусочки. Если дело невозможно разбить на части, заранее настраиваюсь на долгое дело и тогда оно не раздражает. Делать паузы в процессе выполнения длинного дела мне, что называется, себе дороже — если отвлекаюсь, то дело остается недоделанным, что раздражает ещё сильнее:)))
— сундуки с наследством — поймала себя на мысли, что сундуки, связанные с хозяйством, намного объемнее, чем только принесенные из своего дома методы ведения домашних дел. Иногда занимаешься бытовыми вещами, потому что не хочешь/не можешь/не умеешь пообщаться/поиграть/просто побыть со своими детьми. А тут вроде важным делом занят — посуду моешь, то есть бессознательно увеличиваешь время, необходимое на быт, даже когда его можно сократить. Вот это нежелание/неумение оно точно из сундуков, с которыми тоже надо работать.

Антонина

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!