Команда Большой Медведицы:

Евгения Компанеец

Сооснователь

К осознанному родительству я пришла не через книги, рассказы и истории знакомых, а через свой опыт и ошибки. Моя беременность была идеальной, и по книгам я прекрасно подготовилась к встрече с сыном. Но, как оказалось, быть готовой к тому, что меня ждало, невозможно. Когда любимый комочек плачет – сжимается сердце, а если еще и возникают проблемы со здоровьем, то вообще очень сложно.

В ситуациях, в которых не знаешь правильный ответ, есть два пути: либо послушать и довериться советам “более опытных” и специалистов, либо перелопатить массу информации и медленно, как по болоту, идти полагаясь на чутье и материнское сердце.

В первые полгода с сыном  я блуждала по первому, кажется, более легкому пути, но со временем пришла ко второму.

И очень важно на втором пути приходить к решениям и действиям, а не прятать от страха голову в песок перед очередной трудностью или испытанием и не надеяться на авось и небось, как делала я иногда, откладывая или не принимая решения.

Для меня путь осознанного материнства – это путь  сомнений и страхов, тревоги и волнений, возвращения к доверию себе, миру и своей интуиции.

В процессе этого пути и благодаря ему и родилась школа “Большая Медведица”.

Я считаю одной из важных целей нашей школы создать такое сообщество родителей, которые при отсутствии знаний и умений, основанных на вековых традициях, смогут поддержать и направить друг друга.

Мой сын, мой муж – моя семья для меня – это и лучшие учителя мои, и лучший опыт, и лучшее испытание.

И я хочу, чтобы счастливых семей было все больше и больше.

Ольга Коровякова

Сооснователь

Если кто-нибудь года три назад рассказал мне, что меня так затянет родительство, я бы посмеялась. Я вполне осознавала, что это изменит мою жизнь и навсегда, но никогда не думала, что ребенок откроет или создаст «совсем другую лучшую меня».

Обнаружилось, что я очень мало знаю о детях, реальность глумится над моими убеждениями, ура, я никогда больше не буду одна (даже в туалете), правильный ответ на вопрос «Ваше самое заветное желание» – поспать, и однако я никогда не жила такой активной и полной жизнью.

Когда у меня родилась дочка, лучший совет дала мне подруга, на тот момент, мама двоих детей: “Учись жить вместе с ребенком, а не ради ребенка”.

«Большая Медведица» для меня это возможность еще глубже разобраться в теме родительства для себя и в себе как в родителе, поделиться с другими самыми   и полезными находками, возможность создать и быть в среде родителей, которые хотят и умеют радостно и комфортно жить вместе с детьми.

Анна Куусмаа

Они должны были случиться в этой связке: сестра и брат – девочка, в чьих жилах кровь течет со скоростью солнечного света, и мальчик, который звучит как лунная соната.

Она не умеет совсем (или почти) никакую статику: попрыгунчик и болтунья; однажды у нее точно вырастут крылья.

Он – slow motion: когда у Сони предполагается одно действие – у Миши включается детализация процесса: к примеру, малину не тотчас сорвать и проглотить, а ягоду повертеть, погладить, аккуратно отковырнуть, покрутить в пальцах, легонечко раздавить и осторожно попробовать. Соня, между тем, съела горсть, сбегала за клубникой, покачалась на качелях, попрыгала на батуте, перелетела через газон туда-обратно раз восемь, подбежала и съела три четверти ягоды, про которые Миша все еще думал.

То есть что происходит: Соня за Мишу осуществляет круговорот вещей в природе, а он как будто немножко все время смотрит кино про это все сразу. Он – одуванчик. Она – порыв ветра, без которого не случается магии одуванчикового облака.

Мне все время кажется, лучшее, что я могу для них сделать – как родитель – это не очень им во всем мешать; как можно чаще повторять, как сильно я их люблю, и поменьше твердить всякой ерунды о приличиях и послушании, которая, конечно, вырывается при каждом столкновении взрослого должного и детского желаемого.

Дорогие мои дети, мне нравится, как сильно, по-своему и по-разному, вы умеете чувствовать, упрямиться, не слушаться, настаивать на своем, сердиться, когда сержусь я, возражать мне, баловаться, хулиганить… ваши улыбки и ваши искрящееся глаза – сокровище, равного которому нет ни в одной Вселенной.

Я просто счастлива быть вашей мамой.
Здесь и сейчас.

Татьяна Павлова

Перед рождением первого ребенка мне казалось, что я хорошо подготовилась…

«Ха!» ― усмехнулась Вселенная и больно щелкнула меня по носу за чрезмерную самоуверенность. Первый год оказался неожиданно тяжелым. Все шло не по моему плану. Совсем.

Но я старалась. Изо всех сил. Мне казалось, что есть однозначно «правильные» способы воспитания и развития. Спок-то точно устарел, но и «карточки с пеленок»… ставили меня в тупик. Я никак не могла понять, «правильно» ли заниматься таким ранним развитием и лишь покупала картинки с фруктами и мебелью «на будущее» ― а вдруг.

А еще мой сын совсем не интересовался Монтессори-комнатой, в отличие от своих товарищей по «развивашке», и категорически отказывался сидеть в 2 года за столиком и шнуровать деревянную грушу и «не заканчивал начатое». Помню, как переживала каждый такой «провал» в роли мамы.

Встреча с «Большой Медведицей» поменяла многое. Нет, я не перестала сомневаться за годы знакомства:). Но сомнения стали другими. Про меня, про то, что важно мне и моей семье, про то, что «мое». А если «не мое» ― то это не страшно. Потому что «правильное» для каждого свое. Родительство для меня оказалось в гораздо большей мере, чем казалось ранее, про осознанность, про умение видеть многое и разнообразное, останавливаться, обращаться к себе, прислушиваться, слышать… выбирать.

К появлению второго ребенка в семье я почти не готовилась. Решила действовать «по ситуации». Ха!  Вселенная снова щелкнула меня по носу ― шутливо 🙂 Я, конечно, предполагала, но не представляла, что дети у одних родителей могут быть настолько разными. Спасибо миру за чудеса и возможность видеть волшебство каждый день!

Татьяна Корналевская

Мое родительство — это «Форт Боярд». Помните такую телеигру? Где в неприступной крепости у берегов Франции команде игроков необходимо выдержать различные физические и интеллектуальные испытания, чтобы, выигрывая ключи и подсказки, заполучить сокровища форта.

Так и я в команде трех моряков прохожу испытания.

<p>Моя семья живет на берегу моря. Я с мужем в прямом и переносном смысле, учим своих детей управлять парусом, ловить ветер, осёдлывать волну, чувствовать скорость, понимать природу и себя… И «сокровища» в нашей «игре» — умные, сильные физически и духом, два молодых человека, которые делают, что любят и любят, что делают…

Родительство, как и игра в форте — командная. Вместе бегаем по запутанным коридорам бюрократических кабинетов. Договариваемся с мужем кто первым пойдет в «комнату отдыха» за ресурсным состоянием. По очереди отмахиваемся от змеи-соседки, которая так и норовит ужалить.

Выбрав семейную форму образования, с сыновьями синхронно, чтобы не разбить, «переносим» сосуд знаний из класса в класс.

Во французском телешоу кроме командных испытаний выполняют и индивидуальные. И я понимаю, что ответственность за мое самообразование, реализацию, занятия любимыми танцами лежат только на мне. От того как я смогу научить сыновей заботиться о себе, своем здоровье, чувствовать свои желания и потребности, общаться, находить ответы на свои вопросы, зависит исход всей командной игры.

Индивидуальные задания самые сложные. Но так приятно чувствовать поддержку от остальных участников!

Хватает в моем родительстве и физических испытаний. От — занести коляску с улицы домой, до — поездок на общественном транспорте в областной центр с двумя маленькими детьми, сумками, велосипедами, игрушками, бутылочками…

Интеллектуальные задания моего «Форта Боярд» ждать долго не приходится. Мальчишки предоставляют их неожиданно, с нарастающей регулярностью и повышенным уровнем сложности от раза к разу. В общем, не скучно.

А уж сколько сил и времени уходит на подбор ключей! Кодовый замок хорошего настроения младшего сына очень зависит от наличия еды, сна и физической активности. У старшего — от обнимашек, целовашек и количества медалей на личной стене почета. Но вот ключ к их взаимной дружбе и общению без драк, криков и слез пока никак подобрать не удается.

Кто же «Большая Медведица» в этой истории? Школа для меня — умудренный сединами капитан. Он дает подсказки по маршруту и остановкам, расшифровывает замысловатые метео загадки моряков, показывает путь между колючими рифами усталости и безысходности, укрывает теплым одеялом заботы, вдохновляет покорять новые континенты…

С «Большой Медведицей» не страшно оказаться в бушующем океане родительства! И это главное.

Анна Литвиненко

Меня зовут Анна и я мама прекрасного мальчишки с взрывным характером. Мне достался ребенок с темпераментом, диаметрально противоположным моему: я люблю тишину, уединение и сосредоточенную деятельность, сын — шумный, порывистый и не способен усидеть на месте и нескольких минут.

Первым же открытием материнства — счастливейшим и печальнейшим одновременно — для меня стало осознание, что в мою жизнь пришел яркий карнавал, с которого, однако, мне никогда не удастся сбежать, как сильно бы я ни устала от праздника. Так пришло понимание: мне придется многое изменить в себе и многому научиться, если я хочу быть счастливой матерью счастливого ребенка.

Осознанное родительство не было для меня лишь одной из потенциальных возможностей — это был единственный допустимый путь развития событий. Тем более ценной для меня стала возможность принять участие в том замечательном деле, которое делает команда Большой Медведицы. Для меня это не только возможность расти самой, но вложить, пусть скромный и косвенный, вклад в прекрасное дело помощи всем родителям с похожими ценностями.

Виктория Мальцева
Привет! Я помогаю БМ с оформлением сайта и групп в соцсетях) Дизайн – это моё вдохновение!)
Когда я познакомилась с “Большой Медведицей”, то сразу прониклась к данному проекту, ведь я тоже мама – у меня двое замечательных сыновей, которым сейчас 10 и 8 лет. Моё родительство – это в общем-то нелегкая дорога) Когда-то давно, еще до знакомства с моим мужем, я рисовала себе в голове, что у меня будет миленькая дочка: бантики, косички, яркие платишки, игры в куклы, что дочка будет скромной доброй девочкой “без проблем”, что будет хорошо учиться – вобщем некий образ меня в детстве Но судьба моя послала мне мальчишек – и мои представления о том “как должно быть” просто рухнули ;))) Активность и энергия моих мальчишек постоянно держит меня “в тонусе” и не даёт расслабиться) Учитывая, что я спокойный человек, это просто испытание меня)) Конечно, как и любая мама, я испытываю разный спектр чувств и эмоций, порой бывает нелегко. В целом считаю, что мне удалось выстроить доверительные отношения с моими детьми. Находясь в “Большой медведице”, читая комментарии, понимаешь – что ты не одна, что такие же проблемы есть у других мам, а БМ поднимает волнующие нас, мам, темы, помогая справиться с трудностями. А привлечение известных специалистов своего дела из областей психологии, медицины и тд – большая заслуга моих коллег.
Екатерина Смирнова

Работа на федеральных телеканалах над тремя проектами одновременно, ежедневник, расписанный по минутам даже в выходные,  бесконечный калейдоскоп людей, мест  и событий  и ощущение, что время, проведённое без работы – потеряно. А потом появились дети. И Время остановилось, погрузив  в тягучую рутину, эмоциональный вакуум и неизвестность. Прочитанное и изученное про детей и отношения заранее, оказалось чужеродным. Надо было учиться жить заново, искать Своё и своих.

Всё появилось вместе с Большой Медведицей. Осознанное родительство для меня это как восхождение  по заснеженной и местами замёрзшей пологой горе. Когда ноги утопают в глубоких сугробах и вообще не понятно: справишься ли со следующим шагом. А Школа даёт возможность остановиться, оглядеться, понять, что шаги – правильные, почувствовать твёрдую почву под ногами, выдохнуть, перевести дух, скорректировать направление и продолжить путь.

Алена Дацько

Родительство для меня – это поезд в один конец. Я садилась с ужасом перед неизвестностью, спрятанным за каменным лицом и грустью об оставленной жизни. Но постепенно на каждой станции я все больше и больше оттаивала. С каждым ребенком высокие ожидания разбивались на большее количество частей и становились все меньше и подъемнее.

С каждым днем крепчали мышцы, которые отвечают за то, чтобы носить ребенка, а то и двоих сразу. У меня выросла мышца по придумыванию любой игры или сказочной ахинеи из того, что видишь. И мышца “живи сейчас, а не когда дети вырастут”. И мышца, которая отвечает за прогулки в ливень и в -20.

И, что особенно радует практически атрофировались мышцы “что обо мне подумают”, “я не могу, я боюсь” и “нужно быть идеальной”.

Дорогие мои Алиска, Коля и Катюня, спасибо вам за это.

Нина Клоос
Я всегда была уверена, что декрет – это не для меня. Так собственно и произошло: с работы в роддом, спустя месяц вернулась в офис на полдня. Очень гордилась своими достижениями и “геройством”.

О детях не знала ровным счетом ничего. Моё родительство было случайным. Годы хаоса, беспокойства, советов “добрых” людей. Пробовала посещать наш единственный в то время городской форум для мам. Не прижилась 🙂

Ближе к школе пришло осознание, что дочке не хватает мамы, работа может и подождать. Появилась мечта – работа со свободным графиком, из дома. Когда формируешь запрос – вселенная откликается. В моей жизни появилась и удаленная работа, и “Большая Медведица”.

Школа осознанного родительства “Большая Медведица” не просто работа, это стиль жизни. С каждым следующим вебинаром ты начинаешь понимать, что делаешь не так, как следует к этому относиться и главное – как всё исправить. В воспитании ребенка, во взаимоотношениях в семье, в своем внутреннем мире.

На одном дыхании Николь прочитала две книги Людмилы Петрановской “Что делать, если…” Сейчас делится ими с подругами в школе. “Большая Медведица” затягивает не только мам, но и деток 🙂

Герасим Куликов

И швец, и жнец, и на дуде игрец…»

Имею  медицинское образование, а также высшее юридическое. Уже несколько лет работаю в 25 роддоме: документооборот, закупки всякого необходимого медицинского добра, скорая компьютерная помощь. В свободное время увлекаюсь фотографией, люблю хорошее кино и путешествия.

Но всё же самое любимое дело в моей  жизни – быть папой большого семейства.  У нас дома тепло, дружно и вкусно и никогда не бывает скучно! Так что мой главный источник вдохновения и поддержки – моя семья: жена и дети.

В «Большой Медведице» я обитаю, поскольку мне очень близки ценности ответсвенного родительства, и это просто здорово быть частью нашей  позитивной команды! Обеспечиваю тех поддержку онлайн-мероприятий.

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!