Ближайшие события

В записи

Людмила Петрановская, Екатерина Жуйкова

В записи

Людмила Баранкова

Полезные материалы

Бесплатная памятка для родителей «Что и когда говорить ребенку о сексе»

Марины Травковой
Что внутри памятки? Систематизированная информация, в основе которой возрастные особенности, а также статистика о жизни и интересах современных детей. Фактически, это опорный «конспект» в помощь родителям.

Чек-лист для родителей будущих первоклассников «Выбираем «свою» школу»

от Анны Высоцкой

Памятка для родителей Как «случайно» не погасить творчество в ребенке:

топ-5 родительских ошибок и способы их избежать

от Анатолия и Евгении Гин

Циклы онлайн-лекций “Большой Медведицы”

Читайте в блоге…

Рождение второго ребенка – стресс для старшего

Я знала, что рождение второго ребенка – это стресс для старшего. Но что это будет полным аутом, даже не представляла. Моя довольно спокойная дочь превратилась в постоянный источник ора, истерик и криков. Мы пробовали говорить, обнимать, утешать, отвлекать. Нет, ни...

Ребенок «не делает сам»: как вовлечь в активность

Что делать, когда «ребенок ничего не хочет», «не делает сам», «боится и слишком сомневается»? Сегодня хотим познакомить вас с простым инструментом, которым поделился с нами детский реабилитолог Олег Леонкин – стратегия отступления.

Дети болеют…

Пишут в мамских сообществах - дети болеют! Дети-астматики, дети-аллергики, дети-аутисты, дети-атопики... А я думаю - сейчас интересное время для родительства. Физику разгрузили максимально, а вот психическое нагрузили так, что мама не горюй. А вот мама как раз и...

Если ребенок не сидит на месте больше минуты. Развиваем навык удержания внимания

Есть дети, которые ежесекундно переключаются с одного занятия на другое, не сидят на месте, не могут ничего делать без контроля взрослых, начинают что-то, как через две минуты все бросают или уходят. Одна из причин такого поведения – недостаточно развитый навык удержания внимания.
В этой статье Олег Леонкин поделился простыми инструментами, как его развить.

Родительская роль в воспитании детей

C точки зрения быта, наша сегодняшняя жизнь хорошо налажена: есть памперсы, холодильники, горячая вода в кране, коляски, автоматические стиральные машинки, готовое детское питание. Почему же мы так устаем? Почему у нас заканчивается родительский ресурс?

Проблема родительской агрессии

Когда ко мне обращаются с проблемами родительской агрессии, основная проблема в том, что женщина не даёт себе возможности, не позволяет себе чувствовать негативные эмоции по отношению к ребенку, и тогда они просто ведут ко взрыву в неподходящий момент.

Последние отзывы

Надежда, участница программы «Довольный жизнью родитель»

«Я была в отчаянии и не верила, что можно что-то изменить. Я уже работала с парой психотерапевтов (вполне хороших и профессиональных, не хочу их обесценивать). Мне это помогало, но кардинально все равно ничего не менялось. Оставалось много боли, безнадежность, выживание. Записалась с мыслью, что хуже уже не будет. И еще в словах Любови была уверенность и надежда, захотелось ей поверить. Решила попробовать пройти один цикл из 3. В итоге я с огромным удовольствием прошла все.

И по маленьким шажочкам произошли колоссальные изменения. Это был тот недостающий и необходимый кусочек пазла, который позволил качественно изменить ситуацию, начать снова радоваться жизни и ребенку (хотя ребенок остался прежним, и проблемы его никуда не ушли). Получилось увидеть и принять реальность, прибавилось много сил. Я получила именно то, что мне так не хватало — внимание к особому родительству, понимания и признанию проблемы, но, тем не менее осознанию, что с этим можно жить и быть счастливой. Сейчас просто катастрофически не хватает таких специалистов и помощи именно родителям особых детей, это уникальная программа.

Очень ценным было необыкновенно бережное отношение Любови к участникам, к происходящим процессам, изменениям, чувствам. Для работы с людьми в сильных травматических переживания это черезвычайно важно. Хочется отметить глубокое понимание Любовью того, что же нужно делать, как помочь, легкая подача материала»

Елена, участница программы «Довольный жизнью родитель»

«Нет больше раздавливающего чувства вины и постоянного самобичевания за все, что происходит в моей жизни. Я теперь справляюсь с их первыми „звоночками“, благодаря теоретическим знаниям и практическим навыкам курса „Жизнь без вины“. В отношениях с мужем место взаимных обид и недомолвок закрепилась привычка обсуждать все возникающие вопросы.

…Удивительно много потрясающих открытий. Даже представить не могла, что в моей ситуации можно найти столько возможностей для отдыха и физического, и эмоционального. Важными, для меня, бонусами стали навык слушать и слышать себя, первые шаги к принятию себя со всеми особенностями.
Понравилось работать в группе. Очень многое дал обмен опытом, мнениями, инсайтами с другими участницами.»

Елена, участница Цикла «Чудовища внутри нас. О запретных мыслях и сложных чувствах в родительстве»

«Здравствуйте, Любовь!

Слушала вчерашнюю лекцию — классно! Мне сейчас очень легко воспринимать материал в такой форме. Особенно понравились образы расколдованных чудовищ — вспоминаю картинку расколдованного призрака и легко ловлю умиротворенное, расслабленное состояние».

Евгения, Слушательница вебинара «О тревоге с юмором»
«Сама идея использования юмора при разговоре о тревоге гениальна! Не раз сталкивалась с материалами на эту тему, но все они как раз имели характер «контролирующий», и добавляющий новой тревоги. Применение Вами юмористического подхода позволило смотреть на ситуацию легко, с усмешкой, и в чем-то обесценить многие свои опасения. И я обожаю применяемые Вами инструменты, они очень четко садятся в голову и в нужный момент визуализируются и помогают быстро придти в себя. Иллюстрации — супер! Точно на моих обоях жить будут.

Любовь, спасибо Вам большое за Ваши материалы, они и правда — особенные».

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!