Главный показатель комфортного темпа для всех в семье – когда в большинстве случаев нет ни депрессивных настроений, ни перевозбуждения.

Когда медленный живет в повышенном для себя темпе, у него может нарастать депрессия. Когда быстрый разгоняется больше, чем ему полезно, он может входить в состояние перевозбуждения, гипердеятельности и сам этого не видеть.

Иногда люди действительно не понимают, что они находятся в очень некомфортной ситуации, что у кого-то стабильная депрессия или постоянное функциональное перевозбуждение и недовольство именно потому, что жизнь идет не в комфортном темпе.

Обсуждать особенности темпа каждого – это огромный ресурс для семьи. Возможность разблокировать эту тему, не осуждая другого, что он тормоз или электровеник, а обсуждать доброжелательно, искать подходящие слова, говорить о волшебных качествах – это очень важно.

Часто мы сами живем в абсолютно некомфортном темпе, и его нужно исправлять.

Вообще, родительство – это профессия. Один из очень важных навыков – зарядить внутреннее время семьи так, чтобы оно было для всех комфортным. Часто очень функциональные во внешнем мире люди, очень успешные, в семье попадают в ловушку совсем некомфортного ритма жизни, а главное, что вам ее никто уже не навязывает, кроме вашего внутреннего цензора.

Нужно учиться не попадать в ловушку каждодневного гиперфункционирования или, наоборот, в ловушку каждодневной депрессии, потому что дети учатся у нас жить. Они не только учатся у нас читать, писать, пользоваться горшком и социальным навыкам, они у нас учатся жить, они у нас учатся способу распоряжаться собственным временем.

Ответьте на вопрос – в семье ваших родителей был ли комфортный темп, что вы видели, когда были ребенком? Потому что комфортный темп может быть очень разным – есть семьи электровеников, они все вертятся на повышенных оборотах и всем здорово. Есть семьи абсолютно спокойные, как болото, и другому там будет очень скучно, а им хорошо. Те, кто не был в детстве в комфортном ритме по разным причинам, не может создавать его в собственной семье.

Мы все разные, и зоны комфорта у нас разные. Мы учитываем сейчас пока один базовый показатель – это темп (быстрый или медленный). Как же создать зону комфорта при учитывании ритма? Для быстрых нужно создать пространство для «разгона» – ощущение взлетной полосы или скоростного шоссе. Когда быстрые испытывают ощущение динамики, они испытывают адреналин. Часто в семье с маленькими детьми быстрые начинают всех дергать и есть, потому что нет ощущение разгона, а сплошные рутины. Крики возникают, когда нет ощущения движения, а есть ощущение, что вы завязли.

Это очень ценный навык – создавать себе комфортную зону разгона, или супругу, если он у вас быстрый; безопасную зону разгона для окружающих. Действительно есть электровеники – простое слово, хотя немного обидное – это люди, которым очень важно двигаться на очень высокой скорости. В семье это невозможно реализовывать, потому что для кого-то разгон, скорость – это драйв, а для кого-то это стресс, и в семье это очень чувствуется. Если для быстрых нужно создать разгон, то для медленных нужно создать паузу.

Для того, чтобы все учесть очень важно думать о том, какие возможны в вашей семье формы тактического и стратегического планирования. Например, это могут быть «семейные советы», где участвуют все, начиная с 5 лет. Вы в спокойной обстановке говорите: «Вы знаете, я поняла, что я – электровеник (или черепаха), и мне очень нужно то-то, то-то и то-то», т.е. это семейный совет, на котором благожелательно обсуждаются возможности и потребности каждого.

Екатерина Бурмистрова

Фрагмент из онлайн-цикла “Мама всемогущая. Тайм-менеджмент для родителей”
 http://bit.ly/2ARzVis
© www.bmshkola.ru Школа осознанного родительства Большая Медведица

#мамавсемогущая_большаямедведица
#таймменеджмент_большаямедведица
#екатеринабурмистрова_большаямедведица

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!