Развитие эмоционального интеллекта у ребенка, умение корректно проживать свои эмоции начинается с родителей, которые сначала узнают и понимают многое про себя, про свои чувства, а потом привносят это в отношения с детьми.

Вспомните, когда в последний раз вы говорили себе или близким: «Успокойся, не психуй, не ори, не злись. Что ты на него злишься ― он маленький. Не паникуй ― ничего страшного…» Каждый из нас пробовал и продолжает пробовать «взять себя в руки» и напрямую изменить эмоцию.

Обычно ничего не получается.

Если получается воздействовать на эмоцию, просто сказав себе, что не нужно паниковать, значит, эмоция достаточно управляема ― эмоционального затопления нет.

Когда происходит эмоциональное затопление, такие простые способы «в лоб» не работают. Сколько бы мы себя ни уговаривали, ни призывали, эмоции оказываются сильнее.

Возвращаемся вновь к нашей схеме: если мы не можем воздействовать напрямую на эмоцию, значит, можно «свернуть и пойти в обход», попробов задействовать телесный или мыслительный уровни.

Как близкие люди могут помогать друг другу справляться с гневом?

Довольно часто в семье один из родителей бывает слишком вспыльчивым. Его моментально «взрывает». Пока он будет тренироваться управлять своей «вспыльчивостью» с помощью различных техник, ему может помогать второй супруг.

Мы уже знаем, что самый плохой способ помочь человеку в эмоциональном затоплении ― сказать ему: «Успокойся!» или начать обвинять, что он испытывает эту эмоцию. От того, что один человек скажет другому: «Что ты заводишься, как ты с нами разговариваешь!» еще никто не успокоился.

Мы можем договариваться друг с другом о помощи заранее, когда все спокойны, расслаблены, пьют чай на кухне или гуляют. Просто скажите:

«Да, я знаю, что вспыльчивая. Иногда бывает, что не успеваю сообразить, как получается, что я уже в гневе стучу ногами и кричу. Мне бы очень помогло, если бы ты ― когда чувствуешь, что меня скоро „понесет“, или когда я подаю определенный сигнал ― подошел и обнял меня / сказал определенную фразу/ отвлек ребенка и т. д.»

Это та помощь, которую взрослые люди могут оказывать друг другу, сохраняя ту самую теплую и доверительную атмосферу в семье.

С ребенком с определенного возраста можно так же договариваться:

«Если ты видишь такой-то условный знак, ты скажешь то-то, и это поможет мне успокоиться».

Это гораздо более разумно и действенно, чем упрекать друг друга в эмоциях, которые у нас есть. Попробуйте!

По мотивам онлайн-цикла «Головоломка. Как подружиться со своими эмоциями и научить этому ребенка» с психологом Людмилой Петрановской ▶️ https://goo.gl/PQGnv7

❗️ЗАПРЕЩЕНО любое копирование данного текста без активной ссылки на источник
©️bmshkola.ru Школа осознанного родительства «Большая Медведица»

Еще одна памятка по работе с гневом от психолога Людмилы Петрановской: https://goo.gl/AiuZSK

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!