(Памятка по работе с сильными эмоциями)

Часто родители, когда им трудно с детьми, начинают раздражаться и кричать, а затем задаваться вопросом: «Как вообще не злиться на ребенка? Вот он стукнул меня кубиком деревянным по голове, а я добро так улыбаюсь».

Первая «светлая» мысль, которая нас посещает, если мы не можем справиться с эмоциями: «А давайте не будем испытывать плохих чувств».

Вторая идея, которая кажется нам спасительной: «Как научиться эти чувства терпеть?» Чувствовать, но не давать волю. Просто терпеть.

Часто родители говорят: “Вот я терплю, терплю. Злюсь на него, но не кричу”. Чтобы не стукнуть или не закричать. Это грубое волевое усилие, по сути, – затыкание или прерывание эмоций.

Каждый из нас в своей жизни пробовал оба варианта. Мы все пробовали запретить себе чувствовать и пробовали запретить себе выражать чувства. И все мы убеждались, что это если и работает, то не очень хорошо.  

Когда мы пытаемся отрицать наши чувства, то либо у нас это не получается и мы все равно чувствуем, не смотря на все наши волевые усилия. Или у нас это получается, но тогда мы очень скоро приходим к тому, что не можем чувствовать не только то, что мы не хотим, но и вообще ничего. Если мы отмораживаем чувства, то мы и все остальные эмоции тоже притупляем. Невозможно натренироваться не чувствовать гнев, но продолжать чувствовать любовь.

Если мы пытаемся просто запрещать себе реакцию: “Мало ли что ты чувствуешь, не смей это проявлять. Терпи!” – что происходит чаще всего?

Мы сколько-то терпим, терпим, терпим, а потом случается взрыв: “Ух! Держите меня семеро”.

Либо, если мы имеем очень веские основания, чтобы терпеть, и мы справляемся с этим, то, к сожалению, начинается психосоматика. Мы не даем эмоциям выход, мы не даем телу отработать биологическую программу реакции на стресс, и реакции на эти сильные чувства начинают разрушать наше тело.

Теперь, когда мы выяснили, что отрицать эмоции не очень хорошо и подавлять эмоции тоже не очень хорошо, то что же нам с ними делать, в конце концов?

Выход в том, чтобы эмоции осознавать, проживать, не бороться с ними, а признавать их, но при этом сохранять над ними контроль. Собственно говоря, это и есть психика зрелого взрослого человека:

«Я не запрещаю себе злиться, я понимаю, что это злость, я ее сознаю, распознаю.

Отличаю ее, например, от усталости.

Или отличаю ее от личной неприязни.

Я позволяю себе ее чувствовать, но – будучи субъектом, будучи хозяином своего поведения, своего внутреннего мира – принимаю решение про то, в какой форме буду ее выражать.

Что я с ней сделаю?

Скажу ли я про нее словами?

Позволю ли я себе какое-то энергичное действие, чтобы тело отработало запущенную гормональную реакцию?

Позабочусь ли я о том, чтобы как-то прекратить свой контакт с раздражителем?

(Например, если мне мешает шум из окна, я куплю беруши)».

То есть задача состоит не в том, чтобы отключить эмоции, и не в том, чтобы их терпеть, стиснув зубы, не позволяя им реализоваться. А в том, чтобы найти им социально приемлемую и экологичную форму выражения, и в том, чтобы их признавать и чувствовать.

Людмила Петрановская,
психолог

Фрагмент из онлайн-цикла «Головоломка. Как подружиться со своими эмоциями и научить этому ребенка» ▶️ https://goo.gl/PQGnv7

❗️ЗАПРЕЩЕНО любое копирование данного текста без активной ссылки на источник ©️bmshkola.ru Школа осознанного родительства Большая Медведица

Еще одна памятка по работе с эмоциями от психолога Людмилы Петрановской: https://goo.gl/AiuZSK

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!