В сердце каждого из нас есть мультфильм или фильм, который в детстве или юности провёл от печали до радости и настроил звучание чувств. Предлагаем вам пять киноисторий, из путешествия по которым невозможно вернуться с прежними эмоциями.

? Для семейного просмотра с детьми

⭐️ ДАЛЕКО НА СЕВЕР
? 2015 год, режиссёр Реми Шейе

Сюжет: Конец XIX века. Юная аристократка Саша мечтает о крайнем севере и скучает по своему дедушке – прославленному исследователю Арктики, который отправился покорять Северный полюс и не вернулся из экспедиции. Саша мечтает восстановить доброе имя дедушки. загорается идеей пойти по его следам. Чтобы разыскать дедушку, героиня фильма сбегает из дома и в одиночку отправляется на далекий север.

Повод посмотреть: Удивительно красивый и тонкий мультфильм, растапливающий льды в сердцах прожженных скептиков. «Далеко на Север» звучит одновременно как каверинские «Два капитана», собрание сочинение Джека Лондона и как золотая коллекция Миядзаки. «Красота в каждом сантиметре кадра. “Далеко на Север” легко можно назвать одним из лучших анимированных художественных фильмов года», – пишет критик Майк МакГрэнеген, IndieWire. Майк Хейл, New York Times Arts and Leisure, отмечает: «В этом анимационном фильме вы найдете всё, что должно быть в истории о приключении молодой особы: опасности, подвиги, риск, трогательные моменты и неожиданные сюжетные повороты».

⭐️ ПЕСНЬ МОРЯ
? 2014 год, режиссер Томм Мур

Сюжет: Мальчик Бен живет на маяке вместе с отцом, маленькой сестрой Сиршей и собакой Бу. Мать Бена и Сирши исчезла при загадочных обстоятельствах сразу после рождения дочери. Бен винит в трагедии Сиршу и никак не может смириться с произошедшим. Но однажды девочка, следуя таинственному зову, получает дар из морских глубин. И начинается путешествие брата и сестры, полное магии, древних мифов, легенд и… любви.

Повод посмотреть: Этот мультфильм можно смотреть бесконечно: он наполнен внутренним светом – кадр за кадром, звук за звуком; льется, как и назван, песней. У него, с одной стороны, совершенно хмурая атмосфера: дождливая прохлада, с порывами ветра, хождением туч по небу, редкими проблесками солнечных лучей, косыми стержнями ливня. Но вся история соткана так, что в каждом мгновении есть огонек – маячок, связующий тепло сердец, и героев, и зрителей. Тот случай, когда хочется сказать: смотрите немедленно! Это чистая магия про нас и наших детей, точно-точно.

⭐️ РЫБКА ПОНЬО НА УТЕСЕ
? 2008 год, режиссёр Хаяо Миядзаки

Сюжет: Маленькая любопытная рыбка Поньо — дочь колдуна и прекрасной морской богини уплывает из дома, чтобы понаблюдать за жизнью людей. Поньо застревает в банке и оказывается выброшенной на берег. Ее подбирает пятилетний Сооскэ. Малыши привязываются друг к другу. И теперь у Поньо только одно желание — стать человеком!

Повод посмотреть: У Хаяо Миядзаки есть один фильм-счастье, который выручает при самом скверном настроении. Он же – свободная имровизация на тему андерсеновской “Русалочки” с героями малышами в главных ролях. Легкий, яркий, музыкальный; и во всем – чистая эмоция, как переживают ее маленькие дети. Про то, как мальчик спас рыбку, а она его полюбила, пожелала стать девочкой, прибежала к нему по волнам сквозь шторм – и это только начало истории, не переживайте за спойлеры. Собственно, когда рыжеволосая девочка рассекает крохотными ножками штормовые гребни, ощущение абсолютного счастья как раз и накрывает. Ветер, шторм, тьма, любые обстоятельства преодолимы, если в сердце живет любовь.

⭐️ ИКО – ОТВАЖНЫЙ ЖЕРЕБЁНОК
? 1983 год, режиссёр Мануэль Гарсия Ферре

Сюжет: Жеребенок-бродяга Ико страстно мечтает стать королевским конём. В попытках достигнуть этого он узнает, что каждую ночь загадочным образом из королевской конюшни исчезают лошади…

Повод посмотреть: 35 лет тому назад вышел на экраны мультфильм, который собирал целые кинозалы мальчишек и девчонок. Дети смотрели эту историю один раз – и возвращались снова и снова. Никаких спецэффектов, иллюзия 3D могла только сниться, и даже Уолт Дисней ни при чем. Мультфильм “Ико – отважный жеребенок” (1983 год) был родом из далекой Аргентины и казался таким настоящим, как будто с Ико можно запросто подружиться, точно он – не жеребенок вовсе, а мальчишка из соседнего двора. Все очень просто и даже наивно – и нарисовано, и рассказано, и сыграно. Но в тот миг, когда Ико мчится по лесу под звенящую песню, кажется, будто лица касается тот же ветер, что развевает золотистую гриву главного героя.

⭐️ ВАЛЛ-И
? 2008 год, режиссёр Эндрю Стэнтон

Сюжет: Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Легкий – Интеллектуальный, если попросту – робот-мусорщик, коротает на пустынной свалке по имени Земля день за днем, год за годом, век за веком. Человечество покинуло родную, но уже непригодную для жизни планету в 2110 году, и ВАЛЛ-И оказался единственным из механических уборщиков, кого люди в спешке забыли отключить. Однажды небеса разверзаются, и приземлившийся посреди мусорных завалов космический корабль высаживает прекрасную гостью – механическую красотку ЕВУ в форме яйца. Электронная девушка оказывается совсем неробкого десятка: с плеча пуляет лазером, да и вообще – не нежничает. В механическом сердце ВАЛЛ-И при виде витающей в облаках пыли прекрасной и воинственной незнакомки просыпается неведомое чувство. Роботы еще как умеют любить – ради своей Белоснежки наш герой пожертвует всем: домом, единственным другом и даже собой, и, между делом, спасет человечество.

Повод посмотреть: ВАЛЛИ-И с крышкой от мусорного бака вместо шляпы повторяет подсмотренные на старенькой видеокассете с мюзиклом “Хелло, Долли!” танцевальные движения. ВАЛЛ-И, сам укачивающий себя на ночь в импровизированной люльке. ВАЛЛ-И, подстветивший свое жилище – заржавевший грузовой отсек – разноцветными лампочками, точно новогоднюю елку. ВАЛЛ-И, командующий ручным тараканом, как будто это не насекомое-паразит, а самая что ни на есть настоящая собака. ВАЛЛ-И, катающий впавшую в ступор ЕВУ на надувной лодке, играющий с ней в тетрис, устроивший ей свидание мечты… Любопытный, робкий, наивный, нескладный, стеснительный – последний романтик в ближайших обозримых космических пределах. Электронный Маугли из непроходимых джунглей-свалок, в отсутствие соратников-роботов эволюционировавший в разумное существо.

Первые пятнадцать минут этот мультфильм язык не поворачивается назвать мультфильмом. Киношные прототипы ВАЛЛ-И (Джонни Пятый из “Короткого замыкания” и И ТИ из “Инопланетянина) кажутся менее реалистичными, чем потерявшийся среди высоток спрессованного мусора робот с большими грустными глазами, наполненными вселенским одиночеством и страстным желанием разгадать тайну созидания: есть ли где-то в этом мире хотя бы одна живая – родная ему – душа.

Анна Куусмаа,
специально для Школы родительства «Большая Медведица»

 

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!