Многие родители стремятся подтолкнуть своих детей как можно выше с самого раннего возраста. У кого-то получается: маленькие гении вспыхивают сверхновыми звездами, становятся кумирами миллионов, получают огромные гонорары. Но ценой оглушительному успеху часто становится самое дорогое – то, что потом уже невозможно компенсировать никакими деньгами и достижениями.

Вот фотография мальчишки с веселыми чертиками в глазах – пожалуй, самого знаменитого ребенка за всю историю Голливуда. Большинство комедий 90-х годов прошлого века, над которыми смеялась вся планета, выходили с его именем в первом титре. “Дядюшка Бак”, “Один дома”, “Моя девочка”, “Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке”, “Как справиться с отцом”, “Богатенький Ричи”… В 9 лет Маколей Калкин за фильм зарабатывал 40000 долларов, в 14 лет – в 200 раз больше. На пике – сумасшедшая слава, гонорары с шестью нулями! – он и ушел.

Миллионы поклонников по всему миру гадали над его судьбой. Актер-вундеркинд погас фактически в одночасье, сразу после выхода одного из лучших своих фильмов – “Богатенького Ричи”. Фотографии повзрослевшего Маколея подсказывали худшее: асоциальное поведение, проблемы с наркотиками и алкоголем… Он вырос в худого, высокого, нескладного парня. Занимался то одним, то другим – и крайне редко снимался в кино, как будто специально избегая любых пересечений с Голливудом.

Завесу тайны приоткрыл сам Маколей – спустя десятилетия после заката своей актерской карьеры. В интервью комику Марку Марону бывший “золотой мальчик” американского кинематографа рассказал о мраке, который сопровождал все его детство за закрытыми дверями семьи Калкиных.

Родители Маколея, Патрисия Брентрап и Кит Калкин, растили семерых детей в гражданском браке, не всегда сходились во взглядах, однако, как казалось со стороны, всегда поддерживали Маколея в его увлечении актерской профессией. Кит, будучи сам актером, возил сына на прослушивания, управлял его делами и опекал мальчика на съемочных площадках. Тем не менее, отец и сын никогда не были по-настоящему близки.

“Я мотался по стране, снимаясь то в одном фильме, то в другом, и каждый раз оказывался запертым в комнате с человеком, который меня не любил, – вспоминает Маколей годы, проведенные с отцом на съемочных площадках. – После “Богатенького Ричи” родители решили прекратить мою карьеру, и это стало лучшим событием за всю мою жизнь”.

Вырвавшись на свободу в 14 лет, Маколей, до этого молчаливо страдавший, наконец-то, нашел в себе силы, чтобы дать родителям отпор: “Я смог выйти из бизнеса. Я смог сказать: “Надеюсь, вы заработали все свои деньги, потому что от меня вы их больше не получите”.

Почти десять лет жестокого обращения отца с сыном послужили для мальчика более чем достаточной причиной, чтобы покинуть кинематограф. Взрослый Маколей по-прежнему отзывается о Ките Калкине сухо и резко: “Он был плохим человеком. Грубым. Физически и морально. Он был просто плохим парнем и частью работы”.

В то же время Маколей тепло отзывается об актерах и режиссерах, с которыми работал на взлете своей детской карьеры, в том числе о Джоне Кэнди, Джоне Хьюзе, Джо Пеши и Габи Хоффман. Он поддерживает отношения со своей матерью, живущей на ранчо в Монтане, и близок с братьями и сестрами.

Сегодня бывший актер разрывается между Нью-Йорком и Парижем и кажется намного счастливее в статусе “тридцатилетнего пенсионера, прогуливающегося с багетом под мышкой”. “Я живу очень полной, богатой и глупой жизнью”, – говорит Маколей.

Своей жизнью. Кто бы что о нем не говорил и не думал.

В публикации использованы выдержки из статьи Кэт Манос
Перевод: Элизабет Теллинг
Редактор: Анна Куусмаа

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!