5 стадий проживания адаптации, с которыми сталкивается каждый ребенок

Стадии проживания адаптации к детскому саду очень похожи на стадии, которые мы проживаем при потерях, потому что, приходя в садик, ребенок переживает некую потерю привычного образа жизни.

Чтобы быть более спокойной и уверенной, что ребенок сможет вместе с мамой преодолеть сложности, важно понимать, что происходит с ребенком при адаптации.

Первая стадия: шок, отрицание.

На этой «ступеньке» дети обычно сопротивляются, говорят:
Нет, я не пойду в садик!

Это естественная и абсолютно нормальная реакция.

Вторая стадия: ребенок понимает, что садик с ним все-таки случится и никуда от него не деться.

Этот период обычно проявляется агрессией. Ребенок может отталкивать от себя, пинаться, плеваться, бить маму, бить приближающегося педагога. Ребенок выражает агрессию к тому, что происходит прямо сейчас. Он имеет право на эти эмоции.

Третья стадия: торг, т.е. ребенок начинает торговаться.

Если ребенок уже умеет говорить, то на этой ступени от него могут поступать подобные вопросы:
Давай я пойду с тобой на работу?
Давай ты не пойдешь на работу?
Давай я останусь с бабушкой?..

Ребенок ищет способ, как сделать так, чтобы остаться без садика.

Если ребенок пока не говорит, то такое желание может выливаться в психосоматику и, например, проявляться температурой.

Четвертая стадия: печаль.

Печаль всепоглощающая и «заливающая», с самыми горькими слезами. Ребенок горюет, оплакивает свое положение, несовершенство этого мира, в котором нельзя всегда быть с мамой.

Пятая стадия: смирение и принятие.

После прохождения этой стадии ребенок открывает для себя плюсы нахождения в детском саду. Когда он отгоревал, тогда он может заметить, что в детском саду, в принципе, не так уж и плохо.

Все эти стадии проходит каждый ребенок, но у кого-то они могут выражаться более ярко, у кого-то ― менее. Кто-то быстро проходит эти стадии, а кто-то задерживается на определенном этапе. Бывает и так, что стадии проживания просто циркулируют в течение длительного времени.

Каждый ребенок проходит стадии по-своему. Важно помнить, что все обозначенные выше пункты ― нормативны. Знание об этапах проживание адаптации помогает нам:

  • понимать, что происходит с ребенком в конкретный момент и
  • сохранять большее спокойствие, потому что мы знаем, что это естественный механизм проживания адаптации.

От чего зависит, как ребенок проходит стадии?

От темперамента ребенка. Если ребенок интровертный, то у него прохождение каждой стадии менее выражено внешне ― он проживает их внутри себя. И тогда на стадии торга, например, трехлетний ребенок не торгуется с мамой открыто, а просто может начать менять свое поведение, экспериментировать:
Что, если я буду лучше себя вести и слушаться маму?
Тогда я не пойду в садик?

Когда родителям стоит беспокоиться?

В случае, если ребенок застревает на какой-то стадии: например, остается на стадии агрессии и никак не переходит в печаль и принятие.

Как можно помочь ребенку в таком случае перейти в печаль и принятие?

Предоставьте ему возможность эту агрессию все же выплеснуть, не задвигать ее вглубь.

Бывает так, что застревание происходит, потому что эту агрессию запрещено проявлять. Если вы понимаете, что сейчас ребенок проходит стадию агрессии, то это не значит, что можно бить маму. Это значит, что мы выставляем границы и предлагаем ребенку варианты: поколотить подушку, позволить покричать, позволить побросаться чем-нибудь мягким.

Ребенок может справиться и с тем, что он какое-то время побудет без мамы, и с тем, что ему не хочется, но нужно идти в детский сад.

Важно верить в то, что Ваш ребенок сильный и способен справиться.

Для этого нужно сохранять спокойствие и уверенность маме. Понимание того, как проживается адаптация, помогает нам в этом.

Анна Быкова

Фрагмент онлайн-курса “Дела САДовые”

Фото: кадр из фильма “Усатый нянь”

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!