Женскую часть нашего населения никогда особенно не учили себя жалеть. Если силы есть, если ты ползаешь и дышишь, ты должен функционировать и отдавать себя, тогда ты будешь хорошая мать и настоящая хозяйка. Свободы выбора не остается: хочешь – не хочешь, ты должен это делать.

Мы все, наверное, знаем, что если тратить то, чего нет, или тратить больше, чем остается, то произойдет выгорание. И иммунитета к выгоранию родительскому почти ни у кого нет. Чтобы выйти за пределы этого видения, нужно иначе, с какого-то другого угла, исходя из других приоритетов, на все это посмотреть, потому что обычно деятельность – как сачок – не оставляет выбора не делать. И получается, что делать проще, чем не делать.

Некоторые люди могут не делать, только когда их вырубает физически. Это у нас как национальная норма: переступить через себя, не почувствовать порог усталости, не увидеть порог усталости состояния другого. Это десятилетия очень тяжелой жизни, бытовой и социальной, когда нужно не чувствовать себя, чтобы просто через все это проходить. Три-четыре поколения тяжелейших условий.

Если посмотреть на историю своей семьи, то можно найти историю начала переработки и гиперфункционирования, подчас в ущерб себе и здоровью. У некоторых, кто не учится останавливаться, годам к тридцати-пяти – сорока возникают соматические стопоры. До этого здоровье держит, но после этого возникают простудные заболевания, у кого-то сердце, у кого-то что-то другое – если человек не учится сам себя сберегать. Конечно, до этого лучше не доходить.

Тут вопрос, на чем держать фокус: на деятельности или состоянии. Я думаю, что у нас – почти у всех – фокус на деятельности в условиях перегрузки. Если вы помните игру, как волк ловит яйца, то там яйца несутся с такой скоростью, что их просто невозможно поймать. И если при обвальном количестве дел у вас единственная стратегия – ловить их, то будет некомфортно. Нужно не делать эти дела истерически, а выбирать другие способы справиться.

Когда все дети маленькие, особенно в многодетных семьях, перегрузка происходит очень большая, в основном – на бытовом уровне. И мамы говорят: «Раньше я думала, что, если сделала 90%, то я молодец. Теперь я думаю, что, если я сделала 10%, то тут я молодец. А если я сделала 20-25% из того, что необходимо, то я уже перетрудилась, и никому не хорошо».

Выбирать следует не большее число из того, что можно сделать: напрягшись, не выспавшись, увеличив темп, не поев, не почитав, – не большее количество, а меньшее, сильно меньшее. И тогда оказывается, что ничего не меняется принципиально: какие-то функции кто-то взял в семье – что-то, что вы не доделали; что-то оказалось не таким важным; что-то вы оценили и поняли, что нужно делегировать. Способ, заповеданный нам мамами и бабушками, когда надо сделать все-все-все, я предлагаю пересмотреть.

А еще надо понимать, что родительство – не спринт. Это марафон, и он очень длительный. И выиграет не тот, кто больше дел переделает, а кто до правнуков доживет в здравом уме, твердой памяти и с нормальным характером.

Екатерина Бурмистрова

Фрагмент из цикла “Мама всемогущая. Тайм-менеджмент для родителей”
http://bit.ly/2ARzVis
© www.bmshkola.ru

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!