Как понять, что наступил момент, когда семьи в жизни женщины слишком много и пора на работу во благо семьи? Это очень зависит от типа женщины. И есть простые реперные точки, которые надо знать. Они очень связаны с формированием психики подрастающего ребенка и, как ни странно, российское законодательство поддерживает эту основу.

До полутора лет мама должна быть рядом, потому что физиологически ребенку очень важно чувствовать запах матери. Если в этот период маме, например, нужно срочно уехать или уйти на продолжительное время, то можно оставить какую-то вещь со своим запахом. Свернуть и положить в кроватку, чтобы ребенок этот запах чувствовал. Отрыв от мамы надолго до полутора лет не всякому ребенку принесет повреждения, но рисковать здесь никакого смысла нет.

До 3 лет, пока не начинается фаза сепарации от материнской фигуры, мама нужна по факту, потому что ребенок связан с мамой симбиотически, и он не может пока себя отделить от ее фигуры. Но, в принципе, до 3 лет очень важно начать потихонечку малую социализацию – просто ходить куда-то на занятия просто для того, чтобы ребенок смог познакомиться (в момент, когда у него этот формат совершенно безопасный, потому что мама рядом) с тем, что существуют другие дети, другие занятия. Где-то в 5 лет, в принципе, уже можно сказать «да», когда женщина может совсем выйти на работу.

Это не означает, что не надо выходить на работу до 5 лет. Если вы чувствуете, что вам действительно этого хочется, надо этот шаг сделать.

Здесь есть 2 варианта:

  • Вы пошли, и вы счастливы, и ребенок счастлив, потому что мама ему с работы приносит тоже какие-то интересные переживания. Наверное, у многих есть переживание детства «мама, покажи мне, что принесла».
  • А бывает и так, что мама понимает, что она больше не может и говорит: «Все! Я пошла на работу». Часто этим женщина хочет только понять, что она не привязана к этой модели и что она может себе это позволить.

Самое главное, чтобы мама была счастлива. Если счастлива мама, то будут счастливы и все остальные. Это не должно быть манипуляциями, когда «я несчастлива и сейчас вам всем покажу!». Но от женщины многое зависит – как будут себя чувствовать близкие, какая будет еда на столе. Поэтому, если женщина хочет отдохнуть, надо брать и отдыхать. Довольно часто в семье бытует мнение, что мама – это опора, которая не должна болеть, должна быть всегда молодой, сияющей, работоспособной, живой. Женщина должна уметь понять, когда чувствует, что устала, и сказать: «Стоп! У меня перерыв».

Если мама понимает, что ей надо идти и работать, то надо идти и работать. И никакого чувство вины не чувствовать, потому что, если оно останется при таком раскладе, плохо будет всем – и ей самой, и всем окружающим, потому что толку тогда от мамы никакого не будет.

 

Марина Белокуровапсихолог

Фрагмент лекции “Семья по правилам и без” из цикла “Погода в доме” в Школе осознанного родительства “Большая Медведица”

 

Иллюстрация: Стив Хэнкс

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!