Умный, интеллектуально развитый ребенок ― не тот, который сидит и решает задачи и сложные алгоритмы. Это одно из самых частых заблуждений о сфере мышления. И это один из самых вредных стереотипов, который сложился в родительстве не без помощи образовательной системы.

Об особенностях развития детского интеллекта мы говорили вместе с психологами Людмилой Петрановской и Екатериной Жуйковой на четвертой лекции Цикла «Дети не по ГОСТУ. Почему каждый ребенок не похож на другого и что с этим делать». Некоторыми выводами об успеваемости и успешности ребенка мы решили поделиться в сегодняшней публикации. Надеемся, возможность взглянуть немного под другим углом на наболевшие вопросы станет для вас ресурсной.

⭐️ «Садись. Начинаем занятия»

Мышление ребенка развивается не только тогда, когда мы сажаем его перед собой и говорим: «Сейчас мы будем заниматься с тобой по рабочей тетради». Развитие происходит каждую минуту, когда ребенок находится в сознании и не погружен в глубокий сон: в процессе общения, во время самых обычных действий, самых обычных бытовых манипуляций.

Интеллект ― это накопленные способности мышления. Но «по умолчанию» к интеллекту чаще всего относят логико-математические и вербальные способности и достижения. Однако современная теория множественного интеллекта предусматривает более широкое разнообразие:

коммуникативный, или межличностный, интеллект,

телесно-кинетический,

пространственный,

эстетический;

Можно бесконечно спорить о количестве видов интеллекта. Не так важно, сколько их в «штуках». Важно расширить понимание интеллекта и мышления ― от этого зависит наше взаимодействие с ребенком, наши реакции на его успешность и неуспешность в какой-то деятельности, в т. ч. наше отношение к успеваемости в школе.

Ошибочно думать, что, если у нас ребенок с утра до вечера в занятиях, то он будет более интеллектуально развит, чем тот, который играет в куклы, в футбол или общается с друзьями.

Все может быть совсем наоборот, потому что: чем разнообразнее виды деятельности, тем более разнообразное и гибкое мышление.

⭐️ «С видами интеллекта понятно. А чем же тогда занимать ребенка?»

Чтобы оказывать ребенку грамотную поддержку, нужно понимать, как вообще развивается мышление, т. е. учитывать возраст ребенка.

На лекции мы разобрали 4 этапа развития мышления (см. в первом комментарии слайд из лекции). В этой публикации остановимся на первых двух.

✅ Этап №1: Наглядно-действенное мышление (до 2-х лет)

Дети, которые хватают кубик, мнут подушку, щупают маму, перебирают волосы, (и да!) жуют, а не разглядывают карточки с изображениями животных, букв, точек и т. д. — это дети, которые занимаются развитием мышления через взаимодействие с предметами.

Эту фазу специалисты называют «мышлением руками». Ребенок пока еще не может представить себе какую-то вещь, не может проанализировать, для чего конкретный предмет нужен. Мы в прямом смысле видим, как он ищет решение: здесь потянет, здесь потрясет, здесь погрызет.

❤️ Что делать родителям

Давать возможности осваивать предметный мир руками/ртом. Чем шире опыт взаимодействия, тем лучше развивается мышление. Ребенок, который не освоил все руками, не может перейти корректно к следующей стадии развития мышления.

Цитата-подсказка, характеризующая период:

«Дети, которые тащат с земли окурок в рот, как ни странно, занимаются развитием мышления» 🙂

✅ Этап №2: Наглядно-образное мышление (с 2-х до 7-ми лет)

Если раньше ребенку нужно было потрогать, попробовать предметы, чтобы понять их свойства и функции, то теперь сам предмет не обязателен в наличии для представления его физических качеств. Классическая ситуация: дети садятся на стул, берут какую-нибудь дощечку и говорят: «Мы полетели на самолете». Или скачут на лошадке-швабре и т. д.

Суть в том, что ребенок в этот период начинает представлять себе какой-то образ и достраивает его в реальности из подручных средств через игру. Фактически он оперирует понятиями, которых не видит: не видит лошадку, но он ― на лошадке. Навык создавать модель того, что нельзя пощупать, формируется именно на этом этапе развития мышления и активно используется позднее в той же математике и других науках, где сильна образная часть.

Возраст до 7-ми лет — это возраст самой разной игры. Ее высшая точка развития — сюжетно-ролевая игра. Это огромная деятельность, потому что ребенок проводит мыслительные операции с минимальной опорой на предметы, с минимальной опорой на реальность.

Умение считать, читать и писать слишком часто выходит на первый план. Считается, что хороший детский сад ― тот, в котором дети с утра до вечера занимаются, что полезное времяпрепровождение с ребенком ― то, которое насыщено «развивающими» занятиями.

Свободной ролевой игры, когда дети могут распределиться по ролям и взаимодействовать спонтанно, без постоянного присмотра взрослых, одергиваний, замечаний, указаний, — катастрофически мало. И это отражается не только на следующих этапах развития мышления, но и на эмоциональной сфере.

❤️ Что делать родителям

Мы не можем потрогать солнце, но можем представить себе, какое оно. Мы не можем все математические операции показывать на яблочках и морковках. Нам нужно, чтобы мозг создавал модель сам, на основе какого-то минимума данных, которые мы получаем. Поэтому до 7-ми лет самое главное, что должно быть у ребенка — это возможность развивать наглядно-образное мышление через игру.

Есть дети, которые сами незаметно осваивают (например, за компанию со старшим братом) чтение или письмо. Но если мы стараемся натаскивать ребенка на это, то надо понимать: 1. да, мы можем натаскать; 2. это не столько развитие мышления, сколько дрессировка. Не нужно питать иллюзий, что мы таким образом делаем ребенка более развитым. Это ошибочное представление.

Мы оказываем медвежью услугу своим детям, когда вместо сюжетно-ролевой игры предлагаем «заняться делом» и готовиться к школе.

Цитата-подсказка, характеризующая период:

«Лучший способ готовиться к школе — играть».

❗️ О чем еще важно знать и помнить

✅ Если у ребенка не сформировано образное мышление на первых двух этапах развития, то усваивать знания, которые основаны на последующих этапах, ребенку будет в разы сложнее.

✅ Помимо особенностей возраста, есть еще особенности самого ребенка ― то, что отличает его от сверстников (например, о тревожно-мнительных и демонстративных детях мы говорили в прошлый раз).

✅ После 12 лет особенно заметна разница в мышлении у детей. Видно, кто на что способен.

✅ На первый план в традиционной школе выходят логико-математические способности и умение оперировать абстрактными понятиями (синусы-косинусы, лингвистические тонкости). По этой причине считается, что средняя и старшая школы — это наиболее критический момент для многих детей. Часто особенности конкретного ребенка не вписываются в стандарты, хотя, как мы говорили выше, понятие интеллекта не ограничивается «школьным видением».

✅ Именно мышление и интеллектуальное развитие оценивается в большинстве случаев по принципу «да-нет»: этот ребенок умный или не умный? Но детали имеют значение. Важно понять, как ребенок мыслит, какие у него есть особенности. Это раскрывает возможности для поиска своей системы помощи, когда нет просто отсечения на тех, кто «умеет/не умеет», «умный/неумный», а есть детали, которые важно разглядеть и с которыми можно работать.

✅ Дети не делятся на умных и глупых, они делятся на по-разному умных детей.

По мотивам лекции Людмилы Петрановской и Екатерины Жуйковой из Цикла «Дети не по ГОСТУ. Почему каждый ребенок не похож на другого и что с этим делать» http://bmshkola.ru/project/1lec_gost/
©️ Школа осознанного родительства Большая Медведицаwww.bmshkola.ru


Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!