Если у вас есть в семье маленький меланхолик, нужно вырабатывать свою собственную волшебную способность – устойчиво-спокойную реакцию на нытье. Чтобы это самое нытье вас не сшибало с ног и не выбрасывало в чувство вины. Пока меланхолику не исполнится 7-8 лет, он будет ныть. И потом он будет ныть при перегрузе. Это его норма реакции. Дети-меланхолики – существа без кожи. Это не про вашу вину и ответственность.

Меланхолики – САМЫЕ УЯЗВИМЫЕ из всех типов темпераментов. Невероятно нежные. Взрослые меланхолики, как правило, свою нежность привыкли либо прятать, либо стали невротизированными. Важно помнить, что, если создать этим нежным созданиям благоприятную обстановку, они будут радовать своими талантами. Таланты эти находятся часто в зоне полутонов и не проявляются в жесткой ситуации, но они очень талантливы.

Ходовые и неврологические характеристики меланхолика. Во-первых, это ИСТОЩАЕМОСТЬ. Быстрая усталость. Пришел раздражитель – и все, меланхолик устал, сдулся, свернулся, плачет. Следующий момент – это ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОСТЬ. У меланхоликов очень низкий порог чувствительности. Они чувствуют малейшие оттенки – например, в изменении отношения к ним. Сенсорика у них очень мощная. А впечатлительность – это то, что они переживают любое событие очень сильно.

Впечатление – отпечаток – это способность переживать, способность впечатляться, и у меланхолика она очень проявлена. Но в отличие от всех остальных темпераментов, впечатления могут быть настолько сильными, что они их сбивают с ног, почти разрушают. При этом чувствительность такая, что они не могут защититься, они уходят в слезы, они уходят в замкнутость. У этого темперамента очень много соматических заболеваний может быть во взрослом возрасте, если человек не научился себя беречь, учитывать эти самые особенности.

Распознать меланхолика можно, действительно, по частоте слез, но это не гневный требовательный плач, это тихое страдание. У ребенка это может быть НЫТЬЁ, которое может очень сильно раздражать. Это очень неудобно. При этом ноют они не манипулятивно. Манипулятивно ноют холерики, театрально. А эти ноют жалобно, безнадежно, потому что устали, потому что проявилась истощаемость, и это тяжело.

Мне кажется, что если у вас есть в семье маленький меланхолик, нужно вырабатывать свою собственную волшебную способность, устойчивую реакцию на нытье, устойчиво-спокойную. Чтобы это самое нытье вас не сшибало с ног и не выбрасывало в чувство вины. Пока меланхолику не исполнится 7-8 лет, он будет ныть. И потом он будет ныть при перегрузе. Это его норма реакции. Это не про вашу вину и ответственность. Бывает, что родители очень строгие и не разрешают ребенку такие проявления. Если меланхолику не дать ныть, у него могут возникать соматические нарушения.

Итак, про меланхоликов: они много ноют, часто плачут, очень нежные, существа без кожи. Во взрослом состоянии, если меланхолик не нашел себе надежную, устойчивую нишу обитания, новую семью, новую систему, с ним много может быть сложных событий. И в то же время, именно этот темперамент нам дает большинство людей художественно одаренных. Это музыканты, художники, поэты, композиторы. Это сильные стороны меланхолика, о которых, мне кажется, нужно обязательно помнить. Особенно, когда вы сталкиваетесь с чем-то, что вам сложно перенести. Если это найти и развивать, то у человека будет такая прекрасная зона успешности.

Они очень чувствительны и очень настроены на чувства других людей, и у них очень глубокие переживания. И нужно, мне кажется, имея ребенка-меланхолика или себя меланхолика, пытаться находить вот эту ОТДУШИНУ АРТИСТИЧЕСКУЮ, где могут быть приятные всякие вещи. Но при неудачном стечении обстоятельств, при несформированной зоне комфорта, зоне успеха этот темперамент может стать темницей. Т.е. человек будет заперт внутри своего собственного ощущения  неблагополучия и не сможет раскрыться, и станет невротичным, будет очень много срывов.

ИХ НАДО БЕРЕЧЬ. Это тот темперамент, который дает максимальное количество рисков суицида. И вобщем-то, воспитывать их надо бережно и аккуратно, в осознании темперамента и каких-то его качеств. Меланхолик, про которого никто не понял, что он меланхолик, и который сам не понял, что он меланхолик – одинок. Меланхолик, которому помогли понять, что это не он такой плохой, что это ему достался такой темперамент, и у него не только отсутствие кожи, но и куча всяких талантов, он совсем по-другому себя чувствует.

Екатерина Бурмистрова,
психолог

По мотивам цикла онлайн-лекций “Ребенок с характером”

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!