Поговорим о ключевой родительской ошибке, которая портит отношения не только между братьями и сестрами. Она напрямую влияет на самооценку ребенка.

⭐️ «А вот Костя… »

Сравнение. Навык, который мы освоили вдоль и поперек еще в детстве. Сначала сравниваем себя с кем-то. Потом ребенка с собой, ребенка со сверстниками. Становясь родителями нескольких детей, мы непроизвольно сравниваем их между собой.

― А Варя в этом возрасте уже читала стихи.
― А вот Костя не плачет, хотя и младше.
― Посмотри, как аккуратно складывает вещи Алина.

Обыденными фразами мы закладываем, по словам Екатерины Бурмистровой, «бомбу» в отношения между братьями и сестрами.

Ревность, соперничество за внимание родителей ― естественны. Но сравнение из уст родителя может «прорасти» стеной между детьми в будущем.

Сравнение родительское глубоко очень западает в воспоминание, в память ребенка, и всплывает порой в самый неожиданный момент ― человек это не контролирует.

Работая в психотерапии со взрослыми людьми, я понимаю, насколько высок удельный вес детских воспоминаний… Передо мной сидит мужчина и вспоминает с болью, как все его детство было отравлено сравнением с сестрой. И для него это до сих пор важный факт биографии, который не дает сделать шаг навстречу сестре во взрослой жизни.

⭐️ Сравнение ― НЕ инструмент развития

Есть убеждение, которое мы проносим через годы. Замечать и комментировать различия можно «во благо» ― чтобы «помочь» справиться с трудностями, научиться чему-то новому. Недаром популярен прием сравнения с кем-либо, чтобы пробудить «спортивную злость».

Но та самая злость часто и не думает пробуждаться. Мы хотим помочь, а в итоге топчем самооценку ребенка, потому что он воспринимает наши слова как «ты не такой», «ты неправильный» →

Только 20% детей имеют упругую реакцию. Если ребенку сказали: «Ну, что же ты хуже, чем Ванечка?» ― он разозлится и начнет Ванечку догонять и перегонять. Это двадцать процентов, только всего один из пяти. Остальные восемьдесят расстроятся, надуются, расплачутся, перестанут верить в себя, потому что у них нет (от природы не дано) упругой реакции.

⭐️ Что может помочь родителям избегать сравнения?

Тяжело ― просто взять и сразу перестроиться. Сразу перестать сравнивать. Слишком многослойна база, на которой «держатся» наши сегодняшние реакции.

Да, детей все равно будут сопоставлять. В саду, в школе. Одни и те же тренеры в секциях. Бабушки и дедушки. «Добрые» соседи. Но базовое понимание своей ценности, уникальности передается ребенку от родителей, от значимых взрослых.

Первый шаг ― принять, что дети ― разные. Разные от рождения. Уникальные. В чем-то, возможно, схожие. Но все равно другие.

Наблюдайте. Начните видеть в мелочах, в чем сила каждого. И поддерживайте.

Это путь. Но он точно стоит того, чтобы его пройти ?

Екатерина Бурмистрова,
психолог

Фрагмент из онлайн-цикла “Братья и сестры. Война в детской. Запись вводной лекции доступна для бесплатного просмотра до 30 сентября.

Подробнее: http://bit.ly/2x07A47
© Школа осознанного родительства Большая Медведица www.bmshkola.ru

Фото: Aurelie Xenophane

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!