«Быть хорошим родителем» и для этого отложить свои желания, планы и потребности ― «на время». Странно и…. привычно. Порой мы годами находимся в ожидании, что все изменится, вдруг резко станет легче с ребенком и тогда уж точно «заживем».

А что, если бы прямо сейчас кто-то значимый для нас и понимающий просто разрешил то, чего мы сами не можем себе позволить. Попробуем представить, что бы это было?

 5 «можно» для внутренней опоры

1)  Вырваться на время из плотного телесного контакта

Да, ребенку нужен свой взрослый, который заботится о нем. Жизненно необходимо в ранний период развития «прилипнуть» к маме и не отпускать ее ― ни в магазин, ни в туалет.

Но мама имеет право пойти подышать воздухом хотя бы на 20 минут, оставив кричащего ребенка с заботливым взрослым ― и не обвинять себя в этом. Да, другой человек вряд ли сможет успокоить ребенка, если у нас ничего не вышло в предыдущие полчаса. Но когда маме или папе плохо, они точно не смогут помочь. Поэтому есть правило о кислородной маске, которую, как в самолете, сначала надевает взрослый, чтобы спастись и спасти ребенка.

Прислушайтесь к себе. Если «дышать» слишком тяжело, быть может, пора достать ту самую маску?

2)  Позволить ребенку быть неидеальным

Идеальная беременность, естественные роды, костюмчики с ушками из натуральных тканей, оригинальный Lego. Никаких китайских подделок, сахара и одежды неизвестного производителя. Красивый и румяный малыш ― как в рекламе. Не болеет. Обожает маму с папой и изредка мило шалит…

Помните, как Вы представляли свое родительство до рождения ребенка?

И как же сложно выдержать реального маленького человека ― с соплями, в испачканной и порванной одежде, со сломанными игрушками, криками, бунтами и слезами по любому поводу.

Чтобы отпустить «красивую картинку» и принять жизнь с детьми такой, какая она есть, родителям вновь требуется внутренний ресурс (помним о кислородной маске!)

3)  Разрешить себе ошибаться

Насколько было бы легче, если бы кто-то сказал раньше, что:

практически невозможно одним неловким движением травмировать младенца и испортить ему всю жизнь;

в «трудном поведении» часто совсем нет вины родителя ― есть просто особенности возраста;

истерики и капризы обязательно пройдут, а вместо них появятся самостоятельность и рассудительность.

Это знание помогает продержаться в периоды усталости и детских кризисов. И о том, насколько сильна связь между возрастом ребенка и его поведением пойдет речь на бесплатной онлайн-лекции Екатерины Бурмистровой 5 февраля. Ссылку на трансляцию мы обязательно пришлем.

4)  Просить о помощи

Нас растили самостоятельными, понимающими всю силу «надо». Не поэтому ли теперь так сложно произнести всего несколько фраз, обращенных к близким?

«Я уже давно ем только бутерброды и остатки детской каши. Свари мне борщ, пожалуйста»

«Я так мечтаю поспать. Съездите в магазин и сходите в гости с детьми без меня»

«Погуляйте, пожалуйста, с ребенком. Мне нужно побыть в одиночестве»…

Принятие помощи на подсознании воспринимается как признание в своей слабости.

В разы сложнее просить о помощи, когда речь идет о финансовых ресурсах. Нерешенным остается уравнение, в котором требуется доказать (в первую очередь себе), что нужно нанять няню или заказать уборку квартиры, при условии, что денег не так много и мама все равно «сидит дома и не работает».

Мы не разрешаем себе просить о помощи, хотя даже полчаса свободы или чистый пол, который кто-то помыл за нас, снижают напряжение и прибавляют сил.

Может, самое время принять, что просьба о помощи ― это забота о себе и о ребенке, а не признак слабости?

5)  Защищать себя и быть на своей стороне

Не обвинять и не стыдить себя, даже если:

– оставили ребенка с бабушкой, чтобы сходить в кино, а он заболел;
– сорвались и наказали детей, хотя, конечно, планировали уладить все мирно;
– не украсили комнату флажками на день рождения, не смогли пригласить гостей и едва успели купить подарок.

Как же часто мы думаем, что все плохое случается из-за нас, что могло бы не случиться то, что случилось!

Это не так. Мы не всесильны.

В помощь всем любящим и переживающим родителям мы подготовили запись 30-минутного прямого эфира с Екатериной Бурмистровой «Как вырастить ребенка и не сойти с ума от тревоги». Вы узнаете:

– Три вещи, которые не стоит делать, когда слышите о страшных болезнях и происшествиях.
– По каким законам работает тревога и как с ней справляться.
– Почему мамы физиологически реагируют сильнее на новости о трагедиях, чем папы.
– Как понять, что Вы тревожитесь слишком сильно.
– Что делать, если Вы оказались в зоне риска опасного события.
– Как проявляется тревога у детей: 3 знаковых перемены в поведении.
– Как выяснить у дошкольника, что нет угрозы со стороны воспитателя,
– Как снизить напряжение у ребенка, от того, что воспитатели строго и резко с ним разговаривают.
– Что делать, если 4-летний ребенок лет боится смерти и как реагировать на эти разговоры.
– Чего не стоит делать, если подросток плохо учится.
– Как вести себя с ребенком, у которого появились невротические признаки: начал грызть ногти или раздирать губы, совершает навязчивые движения.

С пожеланием меньше тревожиться,

такие же любящие и переживающие родители
из команды Школы осознанного родительства «Большая Медведица»

Для получения записи эфира на почту регистрируйтесь по ссылке на вводный вебинар Екатерины Бурмистровой к циклу «Пойми меня. Атлас психологии дошкольника» (участие онлайн – также бесплатно)  https://goo.gl/DN6cDZ

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!