#МамаВДеле Алина Латыпова: «Надо просто делать»

Путь Алины во фриланс начался с заработка 30 рублей в неделю. Нет, опечатки нет. 30. Рублей. В неделю.

Интересно, где такие деньжища дают? На сайтах с вопросами. Регистрируешься, получаешь вопросы вроде «почему трава зелёная» или «самый прочный металл», отвечаешь и зарабатываешь. Все просто :). Всего несколько часов каждый день и 30-100 рублей в неделю у тебя в кармане. Ни в чем себе не отказывай.

Сторонники идеи «в интернете нельзя заработать нормальных денег» сейчас получили еще один козырь. Но не спешите с выводами. История Алины не об этом. Она о том, что упорство и постоянные действия приводят тебя к результату.

Алина из Уфы. У нее дочка. Когда малышке было пару месяцев, она поняла две вещи. Ей сложно от постоянно повторяющихся рутинных действий. Каждый день такой же, как вчера. И завтра. И послезавтра. И второе – с появлением ребенка денег стало очень сильно не хватать.

Так и начались попытки найти подработку в интернете.

Однажды Алине пришёл вопрос «правда ли, что можно заработать на текстовой бирже?». Хороший вопрос, подумала Алина и пошла его изучать. Судя по всему – можно. А не проверить ли на себе?

До декрета работа Алины была связана с информатикой. Никакого опыта с текстами. Но в школе писать нравилось. Почему бы и не попробовать.

24 рубля за 3 часа работы

Алина зарегистрировалась на бирже для копирайтеров etxt.ru. И получила первый заказ на статью на 2.000 знаков (это примерно лист А4 12 шрифтом) «Как готовить суши». Написала, сдала и получила… 24 рубля.

Я просто вижу глаза некоторых читательниц. 24 рубля за статью??? На неё же время надо потратить!!! Час или два, или три. Найти материал. Изучить. Написать. Проверить. И получить 24 рубля??? Да лучше я с ребенком это время проведу. Да лучше вообще ничего не делать, чем угробить несколько часов своей жизни и получить 24 рубля.

И это тоже позиция.

Но есть и другая позиция.

«Я понимаю, что мне нужна какая-то деятельность в декрете. Нужна, потому что иначе сойду с ума от постоянного дня сурка. Понимаю, что мне нужны деньги. Потому что их не хватает. И муж не принесёт больше. Я пробовала просить, кричать, мотивировать. Схема не работает.

Если я хочу больше денег, то это вопрос ко мне.

Я понимаю, что у меня нет профессии, которая бы позволила мне заработать удаленно. А выйти в офис в ближайшие пару-тройку лет не смогу. Значит, надо искать и учиться. Пробовать, разбираться, делать».

Алина – она про действие.

24 рубля за 3 часа работы – это копейки, скажет кто-то. 24 рубля за 3 часа – это оплачиваемое обучение. Ты смотришь новую сферу. Изучаешь требования клиентов, ценник, конкурентов. Оттачиваешь своё мастерство. Нарабатываешь портфолио. Прислушиваешься к себе. Тебе нравится писать? Это твоё? У тебя получается?

Ты определяешься, на какие темы тебе интересно писать, поднимаешь ценник. Обзаводишься постоянными заказчиками.

Так делала Алина. 12 рублей за 1000 знаков, 20 рублей, 40 рублей, 80 рублей. Заказчики стали постоянными. «Постоянно» для начинающего копирайтера – это очень важно.

Значит, можно планировать свои финансы. Значит, не надо приспосабливаться к постоянно меняющимся требованиям. Значит, можно сосредоточиться на определенной теме. Значит, ты пишешь лучше, быстрее, легче.

Если на биржах платят мало, то откуда брать заказы?

На этом месте многие застревают. Освоились на бирже. Привыкли к ней. Низкий ценник не нравится, но куда двигаться дальше – не понятно. Поэтому и остаются там. Или делают вывод «в интернете заработать нельзя» или чего похуже «все несправедливо, пойду обижусь на весь мир».

Алина не из таких. Алина боец. Алина пошла искать клиентов вне бирж.

Хорошо, когда ты маркетолог и знаешь, как это делать. И все несколько сложнее, если ты совсем не он и понятия не имеешь, где найти новые заказы.

Алина нашла группы по копирайтингу в соцсетях. И занялась активным продвижением себя в них. Писала посты о себе с предложением своих услуг. И комментировала чужие запросы.

Выходила в мир и говорила: «Мир, я копирайтер! Я готова зарабатывать. Я хороший специалист. Мир, дай мне клиентов». И мир давал :). Мир
вообще, говорят, не жадный. Но надо заявить о себе.

И это еще один шаг, который для многих сложен. Заявить о себе. А кто я такая? Достаточно ли у меня опыта? А справлюсь ли я? А вдруг меня засмеют? А вдруг мне откажут? Я три раза написала, никто из заказчиков не ответил, наверное, мне не стоит этим заниматься…

На Алину заказы тоже свалились не сразу. Приходилось снова и снова, а потом снова писать о себе. Меньше рефлексии, больше дела.

Так стали появляться заказы от 100 рублей за 1.000 знаков и выше.

А где взять время на работу?

Но когда работать, если твоему малышу несколько месяцев и бабушки не спешат на помощь?

В случае с Алиной – по ночам. Она укладывала малышку и садилась за учебу или за заказы. Работала до двух ночи, потом шла спать. В 8 утра подъем.

Скоро от такого режима стало тяжеловато. Поменяла. Ложилась спать с ребенком. А вставала в 4-5 утра. Так оказалось удобнее.

Когда совсем уставала, спала в дневной сон с ребенком.

Когда малышке исполнился год, Алина с мужем развелись, и она переехала к родителям. Собственные деньги, которые уже были к тому моменту, очень помогли. «Они придавали уверенности, чтобы ни случилось, я справлюсь».

В два года дочка пошла в группу кратковременного пребывания. Так появилось 3 свободных часа. Что очень помогало.

Постоянная работа и доход выше среднего по рынку

Алина подписалась на блоги нескольких известных людей. В том числе на основателя компании Malikspace (компания находится в Уфе). Однажды увидела пост, что требуется копирайтер. Но на фултайм в офис. Ребёнку 2,5. До садика – еще полгода. Отдавать раньше Алина не хотела.

Поэтому написала, что хочет работать у них, но полгода будет работать удаленно. Они отказались. Нужен человек в офис.

Тогда Алина предложила выполнить тестовое задание. Если ее работа не понравится, то никто ничего не теряет. Ведь так? Если понравится, можно обсудить условия. Алина говорит, что сама от себя не ожидала такой наглости и упрямства. Обычно, ей это не свойственно.

Но тестовое задание выслали. И из десятков претендентов выбрали ее. На ее условиях.

Как сейчас?

Сейчас дочке 4 года. Алина продолжает работать в том же месте. По графику, который она сама захотела: 4 дня в офисе, а один день дома.

Когда ты хороший специалист, знаешь чего хочешь и открыто говоришь об этом – шансы на успех больше.

Сейчас она понимает, что копирайтинг – это лишь ступень. Она освоила профессию. Она ей нравится. Но вокруг много интересного. Алина изучает маркетинг и SMM.

Эта история могла звучать по-разному. «Я ушла от мужа с годовалым ребенком, работала за сущие копейки, спала по 4 часа, я столько преодолела, я так устала, мне так тяжело, мир несправедлив».

Но Алина рассказывает обо всем с легкостью. Ее история совсем о другом. «Мы расстались с мужем друзьями, мне интересно искать новое, я научилась зарабатывать из дома, свои деньги придали мне уверенности, когда с ребенком переезжала к родителям, я нашла удобный режим работы, научилась предъявлять себя миру и мир ответил взаимностью».

В чем секрет, спрашивала я Алину. Она говорит, что все банально. Надо просто делать. Пробовать. А не сдаваться, если не получается сразу. Определить, сколько раз стоит попробовать. И только тогда делать выводы.

Она не застревает. Просто двигается в потоке. Делает, делает, делает. Ищет возможности, сворачивает, когда видит что-то стоящее. Не тратит время на лишние сомнения. «По ходу дела разберёмся». И разбирается.

Редактор: Светлана Меллер

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!