Рождение второго ребенка – стресс для старшего

Я знала, что рождение второго ребенка – это стресс для старшего. Но что это будет полным аутом, даже не представляла. Моя довольно спокойная дочь превратилась в постоянный источник ора, истерик и криков. Мы пробовали говорить, обнимать, утешать, отвлекать. Нет, ни...

Ребенок «не делает сам»: как вовлечь в активность

Что делать, когда «ребенок ничего не хочет», «не делает сам», «боится и слишком сомневается»? Сегодня хотим познакомить вас с простым инструментом, которым поделился с нами детский реабилитолог Олег Леонкин – стратегия отступления.

Дети болеют…

Пишут в мамских сообществах - дети болеют! Дети-астматики, дети-аллергики, дети-аутисты, дети-атопики... А я думаю - сейчас интересное время для родительства. Физику разгрузили максимально, а вот психическое нагрузили так, что мама не горюй. А вот мама как раз и...

Если ребенок не сидит на месте больше минуты. Развиваем навык удержания внимания

Есть дети, которые ежесекундно переключаются с одного занятия на другое, не сидят на месте, не могут ничего делать без контроля взрослых, начинают что-то, как через две минуты все бросают или уходят. Одна из причин такого поведения – недостаточно развитый навык удержания внимания.
В этой статье Олег Леонкин поделился простыми инструментами, как его развить.

Родительская роль в воспитании детей

C точки зрения быта, наша сегодняшняя жизнь хорошо налажена: есть памперсы, холодильники, горячая вода в кране, коляски, автоматические стиральные машинки, готовое детское питание. Почему же мы так устаем? Почему у нас заканчивается родительский ресурс?

Проблема родительской агрессии

Когда ко мне обращаются с проблемами родительской агрессии, основная проблема в том, что женщина не даёт себе возможности, не позволяет себе чувствовать негативные эмоции по отношению к ребенку, и тогда они просто ведут ко взрыву в неподходящий момент.

Драма «застрявшего» ребенка, трагедия в трех актах

Мы часто застреваем в нашей настойчивости, что, соответственно, порождает еще большее сопротивление ребёнка, наше давление, его торможение и настойчивость. Это такой замкнутый круг. Как мы работаем с противлением? Мы отказываемся от давления или принуждения к послушанию.

Мульттерапия. 50 мультфильмов и 11 сериалов с описаниями

Любите ли вы мультфильмы, как их любит детский психолог?

Я давно обещала написать список мультфильмов – для «мульттерапии». Студентам-психологам я даю обязательное домашнее задание – смотреть мультфильмы. И для того, чтобы понимать, чем живут дети, и для облегчения диагностики и терапии.

Как физиология влияет на поведение ребенка: Примеры из практики детского реабилитолога

Ребенок протестует и не хочет решать проблему, «нет» на все;· не слушается или «как будто не слышит»: ноль реакции на слова и просьбы;· устраивает истерики, кричит и громко требует. Чаще всего мы ищем причины с помощью психологии. Что-то меняем в себе, пытаемся с ребенком договориться. Сегодня предлагаем Вам немного другой подход. Поговорим о физиологии детей.

Новогодняя распродажа 2020

Новогодняя распродажа 2020

Новогодняя распродажа! Скидка 40%: онлайн-циклы от 1200 рублей, некоторые лекции – от 360 рублей. Только до 27 января 💫 Если вы давно хотели пополнить свою библиотеку онлайн-курсов, то сейчас самое время. Посмотрите, что мы приготовили! ВАЖНО: чтобы получить цену со...

30 рублей в неделю

30 рублей в неделю

Путь Алины во фриланс начался с заработка 30 рублей в неделю. Нет, опечатки нет. 30. Рублей. В неделю.

Интересно, где такие деньжища дают? На сайтах с вопросами. Регистрируешься, получаешь вопросы вроде «почему трава зелёная» или «самый прочный металл», отвечаешь и зарабатываешь.

Когда быть родителем сложно

Когда быть родителем сложно

Ииии… наконец. Конспект первого открытого вебинара из цикла "Когда быть родителем сложно". Людмила Петрановская. Школа для родителей "Большая Медведица"  Поехали.  "Есть обстоятельства, когда понятно, почему трудно: дети болеют, мы болеем, жизнь трудная, просто негде...

Конспект первой лекции цикла “Мама на Луне” с психологом Любовью Тихомировой в Школе родительства “Большая Медведица”

Конспект первой лекции цикла “Мама на Луне” с психологом Любовью Тихомировой в Школе родительства “Большая Медведица”

Для тех, кто как я - больше про почитать, чем про послушать - сделала конспект бесплатной лекции. Можно благодарить ?Тот случай, когда под каждым абзацем хочется подписаться - да, да, все именно так и надо с этим что-то...

Разговор, которого не было

Разговор, которого не было

Я бы хотела, мама, чтобы ты села рядом и сказала: — Ну хорошо, ты уже выбрала коляску, купила первую погремушку и собрала сумку в роддом, а теперь давай представим, как это будет. Я буду очень счастлива, мама. Мой малыш заснет у меня на руках, я тихонечко положу его в...

Какими разными бывают дети и как действовать родителям

Какими разными бывают дети и как действовать родителям

На днях прошла первая лекция из Цикла Людмилы Петрановской и Екатерины Жуйковой «Дети не по ГОСТУ. Почему каждый ребенок не похож на другого и что с этим делать». «Изюминкой» онлайн-встречи стали детские типы, которые не используются ни психологами, ни врачами. Это...

Интеллект ребенка: самое главное заблуждение

Интеллект ребенка: самое главное заблуждение

Умный, интеллектуально развитый ребенок ― не тот, который сидит и решает задачи и сложные алгоритмы. Это одно из самых частых заблуждений о сфере мышления. И это один из самых вредных стереотипов, который сложился в родительстве не без помощи образовательной системы....

Что значит быть родителем в 2018 году (и ближайшем будущем):

Что значит быть родителем в 2018 году (и ближайшем будущем):

Убедитесь в том, что вы удовлетворяете все потребности ваших детей: образовательные, эмоциональные, физиологические, интеллектуаьные, духовные, спортивные, пищевые и социальные. При этом не слишком их стимулируйте, но и не стимулируйте недостаточно, не лечите их не...

Получите бесплатно

Волшебный планер-помощник для всей семьи

То, что только тянуло силы, может внезапно оказаться ресурсом...

You have Successfully Subscribed!

Subscribe To Our Newsletter

Join our mailing list to receive the latest news and updates from our team.

Как появился цикл
«Когда быть родителем сложно»

3 августа 2015 года психолог Людмила Петрановская прочитала в «Большой Медведице» лекцию о родительском выгорании, которая отозвалась в сердцах тысяч мам по всему миру.

Ту лекцию мы назвали «Мама на нуле». Эти два слова сняли табу с темы родительской усталости и выпустили на свободу чувства, которые мешали мамам быть, прежде всего, живыми.

Так выглядела обложка к циклу

Скриншот поста от 3 августа 2015 года

С тех пор мы возвращались к теме родительского выгорания снова и снова — поддерживая и обнимая родителей в трудные моменты и в непростых ситуациях.

Наш главный редактор Анна Куусмаа вместе с Людмилой Петрановской стали соавторами книги «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».

В помощь родителям мы подготовили два онлайн-цикла о сложных переживаниях в родительстве с психологом Любовью Тихомировой — «О внутренних чудовищах» и «Мама на Луне».

Создали группу поддержки «На ручки. Обнимательная для родителей», которая объединила более 5,5 тысяч участников по всему миру.

Однако мир чувств, эмоций, неподконтрольных реакций, мир отношений с собой и с близкими огромен и разнообразен. А потому чем больше у нас как родителей вариантов поддержки, тем легче и… радостнее:)

Вопросы остаются, но это не значит, что невозможно найти ответы

Каждый день мы слышим просьбы о помощи от родителей детей самого разного возраста.

  • Как быть, если ребенок уже подрос, хлопот, вроде бы, стало меньше, а временами по-прежнему бывает крайне сложно справиться со своими эмоциями, адекватно отреагировать на поведение ребенка или сложную ситуацию?
  • Как быть, если знаешь и понимаешь: «чтобы отдавать заботу ― нужно сначала наполнится самим», но на деле качественно восполнять собственный ресурс не получается? Если слишком сложно выделить время на себя или если усталости, раздражения, тревожных мыслей не становится заметно меньше даже после «отдыха»?
  • Что делать, если сложно выдерживать оценку родительских способностей или ребенка от посторонних? А если в моменте теряешься, а потом долго переживаешь? Как перестать сравнивать себя и ребенка с другими?
  • Почему родные «не видят», когда нужна их помощь? Как научиться договариваться с близкими, если взгляды на воспитание у всех разные?

Все эти вопросы (и многие другие) мы вместе с другими родителями задавали психологу, которому, без лишней скромности, больше других доверяют сегодняшние мамы и папы. Психологу, с очной лекции которого 5 лет назад началась история «Большой Медведицы».

Специально для слушателей нашей Школы Людмила Петрановская создала новый онлайн-цикл «Когда быть родителем сложно».

Этот цикл не только про возможное выгорание и не только для начинающих мам.
Мы двигаемся на другой уровень и смотрим шире,
чтобы:

  • увидеть более глубокие связи, которые влияют на наше отношение к различным ситуациям в родительстве и, соответственно, на наше поведение;
  • понять, в какие «пробоины» ― внутренние установки ― утекает наш родительский ресурс, и научиться их «обезвреживать»;
  • разобраться, что конкретно делать, если отношения с ребенком или близкими не ладятся.

Присоединяйтесь!

You have Successfully Subscribed!